Industrialização, consolidação do capitalismo e mercado de trabalho no Brasil: um olhar histórico-espacial a partir do contraponto entre São Paulo e a Bahia (1940-1980) - Cruz, Marcelo Freitas Soares de Moraes (2020)
Este estudo contribui para compreensão de dois aspectos fundamentais do desenvolvimento do capitalismo no Brasil entre 1940 e 1980: a industrialização e a estruturação nacional do mercado de trabalho. Através de densa pesquisa empírica com as informações estatísticas compiladas nos censos demográficos, industriais e nos microdados da PNAD buscamos demonstrar a trajetória histórica de estruturação do mercado de trabalho no Brasil ao longo das quatro décadas do recorte cronológico selecionado. Remontamos as mudanças na estrutura do emprego e a dinâmica de expansão da relação salarial, com ênfase no cotejo entre os distintos ritmos de expansão do assalariamento praticados em São Paulo e na Bahia. Essa análise nos permitiu demonstrar como a população ocupada esteve, ao longo de todo o período, fortemente segmentada entre as atividades organizadas em torno do capital e uma miríade de atividades não capitalistas. As evidências empíricas também nos permitiram constatar que a principal marca do subdesenvolvimento, a manutenção da heterogeneidade estrutural, tinha contornos mais acentuados na periferia nacional do que no núcleo dinâmico da economia brasileira.