O discurso e a imagem: a arquitetura do movimento moderno brasileiro na cidade existente - Mendonça, Dafne Marques de (2018)
A pesquisa parte de duas constatações: a arquitetura do Movimento Moderno apresenta um componente urbano intrínseco em si e, como consequência, apresenta uma postura negativa perante a cidade e planos urbanos que perpetuam aspectos de cidade tradicional. Esta condição faz com que a arquitetura moderna tenha como pressuposto a intenção de reformular estas áreas a partir de uma nova concepção de espaço. Neste sentido, a questão colocada se refere ao paradoxo de arquitetos modernistas lidarem com o projeto em cidades existentes, justamente onde está um dos principais elementos da crítica do modernista. Dessa forma, a pesquisa busca compreender como a relação da arquitetura moderna na cidade existente foi tratada no Brasil a partir de três eixos: em textos selecionados da historiogra?a brasileira, a partir das revistas na década de 1950 e a partir das fotogra?as. Neste percurso, estudos de caso comprovam a hipótese de que a arquitetura moderna em cidades existentes, além da intenção de aplicar os pressupostos modernistas, também estabelece no projeto relações com o contexto imediato onde se localiza. Com isso, a arquitetura do Movimento Moderno brasileiro é revisitada considerando o valor relacional que estabelece com o lugar, que lhe é imposto nestas situações, aspecto a ser considerado na preservação deste legado nestas áreas.