A dominação do espaço urbano em Goiânia - Marques, Alexandre Barbosa (2012)
A presente dissertação parte do postulado de que existe uma correspondência entre o espaço físico da cidade e o espaço social na cidade, de modo que os objetos dispostos no espaço físico da cidade podem representar a posição dos agentes no espaço social. Foi desenvolvido e aplicado para o caso de Goiânia um método descritivo e cartográfico de representação da estrutura urbana, para obter uma descrição dos padrões de disposição dos imóveis de alto padrão ao longo da história da cidade. A aplicação do método descritivo e cartográfico levou à hipótese inicial de que um processo histórico e específico de segregação sócio-espacial pode ser representado por este método porque há uma correspondência entre o espaço físico e o espaço social. Com o objetivo de explicar a hipótese inicial e, a partir dessa explicação, desenvolver um método propriamente sociológico de interpretação da análise da estrutura urbana, foi levantada uma série de questões cujo desenvolvimento levou à explicação da hipótese inicial. A explicação da hipótese inicial desenvolvida no trabalho foi sintetizada na forma da seguinte hipótese final: a disposição dos imóveis de alto padrão descrita pelo método descritivo e cartográfico é um efeito da dominação das áreas melhor qualificadas da cidade pela classe dominante do espaço urbano. O efeito da dominação garantiu a correspondência entre os imóveis de alto padrão e a classe dominante do espaço urbano. As permanências e mudanças nos padrões de disposição desses imóveis são as formas temporárias dessa correspondência, o que não modificou a lógica básica de segregação sócio-espacial. Ao fim do trabalho, foi apresentado um método propriamente sociológico para futura aplicação empírica e teste da hipótese final.