Renascença e história da ciência: uma análise comparativa de tendências historiográficas e a contribuição de Antonio Beltrán - Zandonaidi, Júlio Cesar (2016)
A historiografia da ciência presenciou uma mudança significativa na abordagem histórica, principalmente no que tange a ciência dos séculos XV e XVI. A construção do período renascentista como interlúdio à Revolução Científica e a presença desta temática em diversos campos historiográficos foi integrante da criação e divulgação da História da Ciência como vertente de estudo. Baseada na colaboração de outras áreas fundamentais para se entender a relação entre história e ciência como a física, a filosofia, a medicina e a sociologia, a História da Ciência contou com discussões sobre o papel dos indivíduos na construção científica e o legado histórico deixado para gerações posteriores ainda em construção. A historiografia colocou em questão a participação da Antiguidade, Idade Média, Renascimento, arte, filosofia, religião, astronomia, matemática, ciências naturais e hermetismo para formação da ciência moderna. Os historiadores e os historiadores da ciência produziram pesquisas que se fundamentaram em tentar resolver os embates históricos e conceituais surgidos no final do século XIX, muito modificados em meados do século XX, estenderam-se até dias atuais, com o intuito de colaborar com o campo de estudo que nascia de uma necessidade historiográfica. Por isso, nesse estudo contextualizaremos o ambiente em que surgiu a concepção do homem moderno e a ciência moderna, abordaremos um acervo que possibilitou a construção e o progresso do campo de estudo da História da Ciência tendo em vista as diversas abordagens, e, estabeleceremos a importância da historiografia e da discussão historiográfica feita por António Beltrán para a divulgação e continuidade científica.