Efeitos de Meloidogyne incognita raça 3 e M. javanica sobre a absorção e translocação de nitrogênio, fósforo e cálcio e sobre a partição de carbono em cultivares de soja - Carneiro, Rui Gomes (2000)
Os efeitos de Meloidogyne incognita raça 3 e M. javanica sobre a absorção e translocação de N, P e Ca foram estudados em duas cultivares de soja com diferentes graus de suscetibilidade aos patógenos. Foram instalados três experimentos, cada um representado pela adição de um dos nutrientes marcados com isótopo pesado (15N) ou radioativo (32P e 45Ca) a ser estudado. Cada experimento foi dividido em duas partes, analisadas estatisticamente em separado, cada uma correspondendo ao estudo de uma das espécies de nematóide. Utilizaram-se quatro níveis de inóculo (0, 3.000, 9.000 e 27.000 ovos/planta). As plantas foram conduzidas em casa de vegetação, em um sistema de dois copos, montados um sobre o outro, sendo que no copo superior fez-se a inoculação e no inferior adicionou-se o respectivo nutriente marcado. Quarenta dias após a inoculação, forneceu-se o nutriente marcado (15N, 32P ou 45Ca). Após o período de absorção, as plantas foram colhidas, secas e moídas, procedendo às determinações dos nutrientes marcados, bem como de seus conteúdos endógenos, separadamente, na parte aérea e nas raízes. Nos três experimentos, observou-se que plantas infectadas apresentaram maior massa seca de sistema radicular e menor massa seca de parte aérea. No período de 40 dias após a inoculação, plantas infectadas e não infectadas absorveram quantidades semelhantes de N e Ca, mas translocaram menos para a parte aérea, enquanto para P absorveram mais e translocaram menos. Aos 40 dias da inoculação, plantas infectadas não alteraram o comportamento quanto ao N, mas absorveram e translocaram menos P e Ca que plantas não inoculadas. Não se observou efeito importante de cultivar e espécie de nematóide. Para estudar os efeitos decorrentes do parasitismo de nematóides na partição de carbono, plântulas de duas cultivares de soja foram inoculadas com 0, 3.000, 9.000 ou 27.000 ovos de Meloidogyne incognita raça 3 ou M. javanica e mantidas em casa de vegetação. Trinta dias depois, as plantas foram expostas a 14CO2 por quatro horas. Vinte horas após a exposição, foram determinadas a massa seca da parte aérea e, nas raízes, a massa fresca, o número de ovos por grama, as radioatividades total e específica de carboidratos, e o conteúdo de carboidratos. M. javanica produziu mais ovos que M. incognita raça 3 nas duas cultivares. Aumento de massa fresca de raízes e redução de massa seca da parte aérea com o aumento do nível de inóculo foram observados. Para ambos os nematóides, houve aumento na radioatividade total no sistema radicular com o incremento do nível de inóculo. Para a maioria dos casos, a radioatividade específica na sacarose e nos açúcares redutores também tiveram um acréscimo com o aumento do nível de inóculo do nematóide. Os mais elevados valores de radioatividade específica foram observados nos açúcares redutores, mas o conteúdo de sacarose foi maior que o de açúcares redutores. Os resultados mostraram que nematóides são fortes drenos, causando significativas alterações no padrão de partição de carbono em plantas de soja e que essa partição de carbono pode variar com as espécies de planta e de nematóide envolvidos.