História social de uma doença: o beribéri no Caraça - Lopes Filho, José Divino (1998)
Durante a segunda metade do século XIX e praticamente as três primeiras décadas deste século, o Colégio Caraça, tradicional educandário mineiro fundado em 1822, conviveu com o \"fantasma do beribéri\", doença provocada por uma deficiência nutricional (vitamina B1), mas que, na época, era de etiologia indefinida. Enquanto a ciência discutia as características da doença, principalmente sua causa, o Colégio teve sua existência marcada por noticias cíclicas sobre a possível ocorrência de beribéri. Este fato exigia, sucessivamente, medidas que atenuasse as repercussões das notícias, amparasse eventuais vítimas, e prevenisse, de acordo com os conhecimentos da época, novas ocorrências. O presente trabalho, baseado em pesquisa histórica, narra a trajetória da instituição e da doença sob os olhos do conhecimento médico da enfermidade no período de sua prevalência. Foram utilizadas fontes primárias da instituição e uma ampla revisão da produção de conhecimentos sobre o beribéri no Brasil e no exterior, no período estudado. A partir de uma estrutura narrativa que funde realidade e ficção, foi reconstruído um possível cenário que revela as circunstâncias culturais, sociais e políticas de produção não apenas dos textos científicos, mas também do cotidiano da instituição e, portanto, das circunstâncias que determinaram a \"ocorrência\" do beribéri no Caraça. Com este modelo também foi possível reconstruir as circunstâncias de produção e os efeitos do conhecimento médico na trajetória da doença. Os resultados encontrados sugerem que a ocorrência do beribéri no Caraça não tenha tido a relevância explicitada nas crônicas, e que o seu desaparecimento não tenha tido relação com o conhecimento médico sobre o assunto. Neste sentido, a relevante repercussão social da doença pode ter sido produzida não apenas pela valorização médica da mesma, como também pelo significado social da instituição na época, visto que, a presença de um \"mal\" de origem desconhecida exercia delicado papel no imaginário social e político da época.