Percepção da experiência de aprendizagem em termos de motivação, engajamento e desenvolvimento de competências: um estudo no ensino de gestão de projetos por simuladores para pós-graduandos no Brasil - Guedes, Renan Mastrange (2016)
O desenvolvimento das telecomunicações e tecnologia da informação leva hoje uma parcela significativa da humanidade a ficar exposta a informações continuamente por meio da internet. São exemplos destas tecnologias inovadoras que estão revolucionando o acesso e proliferação de informações por meio das redes sociais e outras tecnologias como o Google, Facebook, YouTube, TED, Wikipedia entre outros. Desta forma, tornou-se viável com base nestas tecnologias o desenvolvimento de plataformas de ensino aprendizagem que vemos em MOOCs (Massive Open Online Course) como edX, nos EUA, e Veduca, no Brasil e os jogos sérios colaborativos com múltiplos jogadores (collaborative multiplayer serious games). Evidentemente estas tecnologias inovadoras de ensino-aprendizagem ainda estão no seu nascedouro e ainda têm muito potencial e desafios para vencer. Por outro lado, a universidade, a \"escola dos adultos\", também está longe da excelência de ensino e aprendizagem, embora o ambiente acadêmico no Brasil tenha evoluído muito em termos de ensino e pesquisa nos últimos anos por meio da atuação da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) e outros fatores, fica claro que ainda há uma grande lacuna a ser preenchida. Qualquer um que frequente o ambiente acadêmico no Brasil percebe uma situação comum onde há alunos pouco interessados em aprender e professores pouco motivados a ensinar. O INEP (Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas do Ministério da Educação) apresenta no Censo da Educação proporções alarmantes quanto ao número de concluintes em relação ao número de ingressantes. Neste contexto, esta pesquisa busca identificar como a percepção de importância de métodos de ensino está relacionada com a experiência de aprendizagem do estudante, além de verificar a associação dessas características com as competências do gestor de projetos. Para cumprir tais objetivos foi realizada uma pesquisa exploratória descritiva em uma amostra de conveniência, com a aplicação de métodos combinados para a análise dos resultados. A percepção da importância dos métodos de ensino foi avaliada com uma escala de soma constante, enquanto a experiência de aprendizagem foi medida de acordo com a proposta de Ojiako et al (2014). Já as competências do gestor de projetos foram avaliadas de acordo com a proposta do PMI (2007). Os principais métodos utilizados na análise dos resultados foram análise de variância (teste de igualdade de médias para a percepção de importância das técnicas de ensino), análise fatorial (redução das dimensões que compõem a experiência de aprendizagem), análise de clusters (verificação da interelação entre experiência de aprendizagem e percepção de importância das técnicas de ensino). Com os grupos identificados na análise de clusters, foi realizada uma análise de correspondência para verificar a associação entre os grupos e a percepção do nível de competência adquirida para gerir projetos. Os resultados indicam que as técnicas ativas de ensino ainda apresentam baixa percepção de importância quando comparadas aos métodos tradicionais e que a experiência de aprendizagem está relacionada com essa percepção. Por fim, o perfil de aprendizagem e valorização das técnicas de ensino está associado com a percepção de competências adquiridas.