Efeitos de agregados plaquetários produzidos por três protocolos de centrifugação na neoformação óssea em defeitos criados em calvária de ratos - Sávio, Débora de Souza Ferreira (2022)
Este estudo avaliou o potencial regenerativo de agregados plaquetários obtidos por 3 protocolos diferentes produzidos em equipamentos de centrifugação horizontal (H-PRF) e de ângulo fixo (L-PRF e A-PRF) na neoformação óssea em defeitos de tamanho crítico (DTCs) em calvária de ratos. Previamente à execução do experimento principal, animais adicionais foram utilizados para validação dos protocolos de centrifugação utilizados neste estudo por meio de análise por pipetagem sequencial. Para o experimento principal, 32 ratos foram divididos em quatro grupos: C, L-PRF, A-PRF e H-PRF. Após coleta de sangue dos animais por punção cardíaca, agregados plaquetários foram preparados por protocolos de centrifugação vertical (L-PRF e A-PRF, preparados em centrífuga de ângulo fixo [33° de angulação do rotor, 55mm de raio na altura do coágulo, 86mm de raio máximo]) e horizontal (H-PRF, preparado em centrífuga de rotor basculante). Para o preparo da L-PRF, o sangue foi centrifugado a uma Força Centrífuga Relativa máxima (RCFmax) de 701g (Força G) por 12 minutos; para o preparo da A-PRF, o sangue foi centrifugado a uma RCFmax de 216g, por 14 minutos; o preparo da H-PRF foi realizado pela centrifugação do sangue a uma RCFmax de 700g por 8 minutos. Foram criados DTCs de 5mm de diâmetro nas calvárias dos animais por osteotomia com broca trefina em baixa rotação e irrigação abundante com solução salina estéril. Marcações de amálgama foram feitas para auxiliar a identificação das margens originais do defeito durante o processamento laboratorial. Os defeitos dos grupos C, L-PRF, A-PRF e H-PRF foram preenchidos com coágulo sanguíneo, L-PRF, A-PRF e H-PRF, respectivamente. Aos 14 e 30 dias foram realizadas injeções dos fluorocromos calceína (CA) e alizarina (AL), respectivamente. A eutanásia ocorreu aos 35 dias pós-operatórios. Análises microtomográficas, por microscopia de fluorescência e histomorfométricas foram realizadas. Os dados foram estatisticamente analisados (ANOVA, Tukey, p<0,05). Os grupos L-PRF, A-PRF e H-PRF apresentaram maiores valores de volume ósseo percentual (BV/TV), área de osso neoformado (AON) e maior precipitação de CA e AL do que o grupo C (p<0.05). O grupo H-PRF apresentou maiores valores de BV/TV, número de trabéculas ósseas (Tb.N), AON e maior precipitação de AL do que os grupos A-PRF e L-PRF (p<0,05). Pode-se concluir que: i) os agregados plaquetários L-PRF, A-PRF e H-PRF potencializam a neoformação óssea em DTCs em calvária de ratos; ii) o protocolo de centrifugação horizontal promoveu maior neoformação óssea no tratamento de DTCs criados em calvária de ratos.