A perda de apetite no contexto do estado nutricional de idosos vivendo na comunidade. - Zukeran, Mariana Staut (2023)
Introdução: A anorexia do envelhecimento (AE) é considerada uma síndrome multicausal que desregula e reduz o consumo alimentar e aumenta o risco de desnutrição. O questionário Simplified Nutritional Appetite Questionnaire (SNAQ) foi proposto para monitorar o apetite. Considerando a importância da anorexia e apetite como indicadores de desnutrição, a possibilidade do uso do SNAQ em serviços de saúde, para atendimento de pacientes idosos, pode ser uma estratégia importante na prevenção de agravos a saúde. Objetivos: 1-Traduzir e adaptar culturalmente o questionário de rastreio de anorexia do envelhecimento SNAQ para português do Brasil; 2- Identificar a força das associações entre perda de apetite, fragilidade e fatores psicossociais em pessoas idosas; 3-Verificar a aplicabilidade clínica do critério GLIM (identificação de desnutrição proposto por Global Leadership Initiative on Malnutrition) para pessoas idosas que vivem na comunidade, incluindo o SNAQ nesta avaliação. Métodos: a presente tese foi desenvolvida no formato de três artigos científicos. Artigo 1 (A1)- Versão em português do questionário SNAQ: tradução e adaptação cultural - desenvolvido em cinco etapas: tradução, retrotradução, avaliação semântica, compreensão de conteúdo, pré teste e desenvolvimento da versão final; Artigo 2 (A2)- Associação entre perda de apetite, fragilidade e fatores psicossociais em pessoas idosas da comunidade - análise transversal na coorte MiMiCS-FRAIL sediada em Jundiaí, São Paulo, Brasil. Foram testados modelos de associação entre a perda de apetite (variável dependente - SNAQ) e a fragilidade (FI-36), sintomas depressivos (GDS) e estado socioeconômico (proxies: etnia e escolaridade) utilizando modelos de regressão logística (simples e múltiplo); Artigo 3 (A3)- Aplicabilidade do critério GLIM em pessoas idosas da comunidade no Brasil: dados do estudo MiMiCS-FRAIL - utilizando uma amostra da mesma coorte do A2, foram desenvolvidas 21 combinações dos critérios fenotípicos (perda de peso não intencional-PP, baixo Índice de Massa Corpórea-IMC e massa muscular reduzida - circunferência de panturrilha-CP) e etiológicos (redução do consumo alimentar-SNAQ e carga de doença-Índice de Comorbidade de Charlson-ICC) para as análises de melhor combinação GLIM. Estas combinações do GLIM foram comparadas com a classificação da MAN completa (\"semi-padrão ouro\" para desnutrição). Para tal, foram analisadas curvas ROC. As melhores combinações, conforme sensibilidade (S) e especificidade (E) foram testadas em relação a associação a fragilidade (FI-36) e sarcopenia (SARC-F). Resultados principais: A1-A versão brasileira do SNAQ manteve o significado em relação a original, requerendo modificações como inclusão de outras opções em respostas e definição do significado de refeição; A2-Os modelos de regressão múltiplos indicaram associação significativa entre perda de apetite e as seguintes variáveis independentes: idade (OR=1,11; IC95%=1,03-1,20, p<0,01), ser de etnia não branca (OR=6,47; IC95%=1,63-25,58; p<0,01) e apresentar sintomas depressivos (OR=8,38; IC95%=2,31-30,47, p<0,01); A3-A melhor combinação para identificação da desnutrição foi o GLIM1 - IMC e SNAQ (AUC=0,98; IC95%=0,97-0,99; S=1,0; E=0,96), que identificou 4,2% de desnutrição nesta amostra. Em relação a fragilidade, o GLIM20 - CP, PP, SNAQ e ICC, teve significativamente o melhor valor de beta ajustado e menor IC (ß ajustado=0,050; s=0,01; p=0,01; IC95%=0,010-0,080). Não houve associação signficativas entre GLIM e sarcopenia. Conclusões: O questionário SNAQ - versão brasileira demonstra associações com outros quadros clínicos e psicossociais que inteferem na saúde de pessoas idosas; sua fácil aplicabilidade e baixo custo indicam a possibilidade de compor o diagnósticos de desnutrição por meio do critério GLIM na nossa amostra, composta por pessoas idosas que vivem independentemente.