Avaliação da ultraestrutura e do movimento ciliar em crianças com pneumopatias crônicas e de repetição se diagnóstico definido - Olm, Mary Anne Kowal (2010)
INTRODUÇÃO: A discinesia ciliar primária é uma doença genética que se caracteriza pela alteração da ultraestrutura e função do cílio móvel, com consequentes alterações do transporte mucociliar, causando infecções das vias aéreas superiores, inferiores e infertilidade. O diagnóstico, realizado por avaliação da ultraestrutura ou pesquisa de mutação genética, é feito mediante critérios de seleção de pacientes e testes de screening. Esta pesquisa avalia a ultraestrutura e frequência de batimento ciliar, propõe um modelo de investigação de discinesia ciliar primária, e caracteriza os pacientes diagnosticados. MÉTODO: Foi realizado um estudo transversal controlado entre janeiro de 2007 e julho de 2009, no Ambulatório de Pneumologia Pediátrica do Instituto da Criança. Foram selecionadas 28 crianças e adolescentes (6 meses a 19 anos, de ambos os sexos), de uma população de 75 crianças com pneumopatias crônicas e de repetição sem diagnóstico definido, que apresentavam ao menos um dos seguintes achados: bronquiectasia de causa desconhecida, doença de vias aéreas superiores com sintomatologia crônica, infecções pulmonares de repetição, dextrocardia e/ou situs inversus acompanhados de sintomas em vias aéreas superiores e/ou inferiores, e asma de difícil controle com sintomas em vias aéreas superiores e/ou inferiores. A presença de pneumopatias crônicas com diagnóstico definido foi utilizada como critério de exclusão por meio dos seguintes exames: dois testes do suor (exclusão de fibrose cística), tomografia computadorizada do tórax (suspeita de bronquiolite obliterante), dosagem de alfa-1 antitripsina (investigação de déficit de alfa-1 antitripsina), e exames de investigação das imunodeficiências mais frequentes (hemograma, dosagens de imunoglobulinas, contagem de linfócitos T e B, sorologias para avaliação da produção ativa de anticorpos, PPD e HIV). Foi desenvolvido um sistema medição da frequência de batimento ciliar, baseado em análise espectral. Dez adultos voluntários saudáveis (maiores ou iguais a 17 anos, de ambos os sexos), sem doença infecciosa respiratória aguda no último mês e não fumantes, formaram o grupo controle para a frequência do batimento ciliar. Foi realizada a coleta ciliar por escovado nasal. A amostra foi dividida para a avaliação da ultraestrutura e verificação da frequência do batimento ciliar. Os pacientes diagnosticados foram avaliados com tomografia de tórax e seios da face (esta última nos maiores de cinco anos), provas de função pulmonar e avaliação otorrinolaringológica. RESULTADOS: Os 28 pacientes selecionados foram submetidos ao escovado nasal. Para 24 dos 28 pacientes foi possível produzir filmes passíveis de avaliação. O grupo com ultraestrutura alterada (diagnóstico de discinesia ciliar primária) mostrou diferença das médias da frequência de batimento ciliar em relação ao grupo com ultraestrutura normal (p<0,001) e em relação ao grupo controle (p<0,001). O grupo com ultraestrutura normal e o grupo controle, quando comparados entre si, também apresentaram diferenças (p<0,005). Foram diagnosticados 12 pacientes com discinesia ciliar primária: dois com ausência de braços externos de dineína, um com encurtamento dos braços externos de dineína, cinco com defeitos nas espículas radiadas e braços internos de dineína, três com defeitos de ausência do par central com transposição, e um com ultraestrutura normal (Kartagener). Os pacientes, sete homens e cinco mulheres, com predomíno da etnia branca (11 pacientes - 91,6%), eram na maior parte fruto de pais consanguíneos (8 pacientes - 66,6%). Sete dos 12 pacientes (58,3%) apresentaram situs inversus. Sete dos dez pacientes que realizaram as provas de função pulmonar (70%) apresentaram distúrbio ventilatório obstrutivo. Achados radiológicos: Dez pacientes (83,3%) apresentaram algum grau de colapso ou consolidação, 11 (91,6%) apresentaram bronquiectasias, e todos (100%) algum grau de espessamento brônquico. A avaliação otorrinolaringológica apontou alterações em seis pacientes (50%): pólipos em três pacientes (25%), otite secretora em dois (16,6%), desvio de septo em dois (16,6%), e esclerose do tímpano em um (8,3%). CONCLUSÃO: Foi padronizada a técnica do escovado nasal para a coleta de material ciliar. Foram estabelecidos critérios de uniformidade quanto à análise dos defeitos ultraestruturais ciliares, baseados em experiência internacional. Foi desenvolvido um novo método de medição da frequência de batimento ciliar baseado em metodologia de análise espectral e vídeos de alta velocidade. Os pacientes diagnosticados com discinesia ciliar primária foram caracterizados, sendo a maioria: da etnia branca, de pais consanguíneos, com predomínio dos defeitos de espículas radiadas e braços internos de dineína, situs inversus, e distúrbio ventilatório obstrutivo. Problemas otorrinolaringológicos foram encontrados em metade dos pacientes.