Chassidismo, educação e Martin Buber: uma aproximação - Dayan, Tamara Metzger (2025)
A presente dissertação visa buscar na literatura chassídica, especificamente nos textos de Rabi Yossef Yitschak Schneerson, e de seu genro, Rabi Menachem Mendel Schneerson (ou simplesmente Rebe), os conceitos relacionados à educação dentro da tradição judaica chassídica. Para tanto, foi usado como ponte acadêmica ao conhecimento chassídico o livro O caminho do homem, de Martin Buber, pois Buber debruçou-se sobre os textos chassídicos para escrever essa obra, sendo apropriado trazê-lo como porta de entrada a um conteúdo pouco conhecido no mundo acadêmico, mas com possíveis contribuições em determinadas áreas, como a da educação. A pesquisa buscou responder a duas perguntas, a saber: a primeira, como a visão de Buber, presente no livro O caminho do homem, pode impactar a educação? A segunda, quais aspectos da visão do Rebe sobre educação dialogam com essa visão? A hipótese de trabalho da pesquisa foi que a obra de Buber revela sua origem chassídica, mesmo não sendo ele um colaborador na produção original do mesmo, enquanto, comparativamente, a obra do Rebe tanto recebe como contribui com o conhecimento chassídico. Nesse sentido, os objetivos específicos da pesquisa foram: a) analisar a relação entre o pensamento de Martin Buber e a educação no chassidismo, a partir do estudo de obras de alguns de seus pensadores, como o Rebe Yossef Yitschac Schneerson e o Rebe Menachem Mendel Schneerson; e b) analisar e discutir a relação entre educação chassídica, nos limites dos autores estudados, quanto a valores éticos e formação, dialogando com O caminho do homem, de Martin Buber. A dissertação é composta por quatro capítulos, dirigindo-se respectivamente ao estudo de obras de: no primeiro, Martin Buber; no segundo, Rebe Yossef Yitschak Schneerson, aproximando-o de autores da filosofia da educação ocidental; no terceiro, Rebe Menachem Mendel Schneerson; no quarto capítulo, uma análise das aproximações entre Buber e os Rebes. Os resultados encontrados permitem afirmar a origem chassídica da obra de Buber que foi analisada, assim como foi possível identificar cinco principais pontos de diálogo entre os autores estudados, a saber: a presença do educador; a presença do estudante; o Outro como Isso; a presença de Dus como necessária para o convívio humano; aqui e agora, ou a ação na prática. Esses pontos são detalhados no texto da dissertação e permitem oferecer uma aproximação do mundo acadêmico ao chassidismo, assim como do chassidismo ao mundo acadêmico, por intermédio do indispensável tema da educação.