Utilização do protocolo MTConnect para monitoramento e análise dos dados gerados pelo Controle Numérico Computadorizado - Santana, Marcelo Pereira de (2020)
A 4a Revolução Industrial pode mudar a realidade de vários setores da indústria, uma vez que as oportunidades e desafios proporcionado pela indústria 4.0 não sejam perdidas pelos gestores. Mas esta nova \"Revolução\" também produz um grande volume de dados que, impulsionado pela era do Big Data, gera uma sinergia entre as empresas de máquinas-ferramenta e tecnologia, em busca de uma padronização capaz de interligar diversos equipamentos com a mesma rapidez com que os dados são gerados. No entanto não basta somente ter os dados disponíveis, é preciso saber quais dados são mais importantes para que possam ser analisados e visualizados. Este trabalho tem como objetivo principal utilizar o padrão de comunicação MTConnect para extração dos dados de usinagem de um Controle Numérico Computadorizado (CNC), que gerará uma economia de tempo e um trabalho realizado com melhor qualidade na questão voltada a análise dos esforços de corte de diferentes tipos de ferramenta. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, mais precisamente um estudo de caso. As atividades práticas foram realizadas no laboratório de usinagem da Escola SENAI de Araraquara. Para o embasamento deste trabalho foi feito um levantamento sobre as ferramentas e dispositivos utilizados no CNC, uma vez que o padrão MTConnect deve permitir o fluxo de dados entre a máquina e o computador. Como conclusão foi possível perceber a dificuldade em articular os dispositivos para extrair informações úteis da máquina CNC, mas o trabalho foi capaz de gerar análises gráficas dos dados de usinagem, em função de diferentes geometrias de ferramentas de corte. Estas análises podem auxiliar numa tomada de decisão no momento da escolha do ferramental a ser utilizado num determinado processo de usinagem.