Desenvolvimento dos parâmetros do processo de solda a ponto por resistência elétrica em juntas. - Tolentino, Luiz Henrique Saraiva (2019)
Tendo em vista a intensa competitividade entre empresas no cenário global atual, entre essas as montadoras de carros. O trabalho se fundamenta em estudar uma variação do processo de soldagem por resistência elétrica, visando melhoria contínua dos processos produtivos. A melhoria de processos exige estudos de viabilidade econômica, o refino e o aperfeiçoamento tecnológico do novo processo. No presente estudo foi desenvolvida uma aplicação industrial, utilizando uma configuração com densidade de corrente assimétrica, visando unir uma junta grafada de três camadas de forma a permitir a deformação ocasionada pelo eletrodo (indentação) na parte interna da amostra. A deformação unilateral teve por objetivo preservar superfície externa de um capô automotivo, cuja qualidade de acabamento é um fator essencial para a venda do produto. Portanto, a configuração de soldagem foi experimentada, variando-se os parâmetros de soldagem, de força, de tempo, de corrente elétrica e sentido da corrente elétrica. Foram obtidas assim 35 amostras soldadas, que foram divididas e ensaiadas para avaliação quanto ao visual da superfície da amostra, força de cisalhamento, diâmetro após o rompimento, indentação, verificar aspectos macrográficos como porosidade e o formato da zona fundida. A superfície avaliada apresentou marcas térmicas para a configuração de tempo de 90 milissegundos, em que se visualizam diâmetros após o ensaio de cisalhamento e indentação maiores, também se verificou a presença de poros na zona fundida. A variação da força entre e corrente elétrica não foi significante, ambos não marcaram as amostras. O deslocamento da massa fundida na direção do eletrodo carregado positivamente foi constatado com a inversão da polaridade de corrente.