Filhos da Rue de Sèvres: os colaboradores latino-americanos de Le Corbusier em Paris (1932-1965) - Guerrero, Ingrid Quintana (2016)
A historiografia recente da arquitetura experimenta um interesse renovado na obra e pensamento corbu- sianos, principalmente por conta do cinquentenário da sua morte. Entre outras experiências, salientam-se exposições em reconhecidos centros culturais, bem como debates, dissertações e teses produzidas na América e na Espanha. Vários dos seus autores, vindos da América Latina, têm focado na influência dos mestres modernos na arquitetura dos seus países ou na circulação das ideias desses entre arquitetos locais. Esta tese contribui à criação de um contra-relato para a arquitetura latino-americana, questionando a historiografia eurocêntrica, voltada para a produção de Le Corbusier nessa região. Baseada em fontes primárias como planos, cartas e rascunhos, a tese propõe a reconstrução da história do ateliê parisiense do franco-suíço - no n. 35 da Rue de Sèvres - mediante seus colaboradores latino-americanos, que trabal- haram ali durante três períodos diferentes, particularmente desde 1947, atingindo diferentes hierarquias. A chegada massiva de desenhistas e estagiários ao escritório de arquitetura mais importante em nível global evidenciou o caráter universal desse e viabilizou conexões entre eles, em um momento crucial na configuração política e cultural do território latino-americano. Os colaboradores também se alimentaram com experiências paralelas ao interior das correntes intelectuais que envolveram a França do Pós-guerra e que impeliram o progressivo afastamento crítico de Le Corbusier. Como resultado desse processo, esses colaboradores teriam concebido arquitetura consistente e de destaque ao retornarem para seus países.