Museus virtuais: desafios, percepções e potencialidades - Lima, Jacqueline Santos Macena (2024)
Os museus virtuais, a princípio, potencializaram os tradicionais; ademais, hoje, passam por avanços que permitem que ciberespaços e realidades virtuais tenham sua própria capacidade de transcender à existência de uma realidade tangível, ou seja, emanciparam-se de espaços físicos e se apresentam na virtualidade como elementos autônomos. A dissertação pretende analisar os progressos acerca desse historicamente recente modelo de museu, que vem ganhando repercussão na atualidade, além de buscar entender e estabelecer critérios e orientações para as obras de arte em ambientes virtuais. Busca assimilar como se dá a transmissão do conhecimento cultural e artístico através desses museus, e o impacto do alcance desse campo do conhecimento, que utiliza aplicativos e sites desenvolvidos para terminais computacionais, tablets e smartphones, e que têm o propósito de tornar a informação artístico-cultural acessível, de forma eficaz e alinhada aos padrões midiáticos do momento. Outro aspecto fundamental da pesquisa é como – e se – museus virtuais têm permanecido ativos, pois esse tipo de tecnologia requer atenção, quando consideramos as manutenções e atualizações que o campo digital exige. São analisadas as experiências de visitação online de grandes museus, tais como o Museu do Louvre, o Metropolitan Museum, o MASP, entre outros, além do aplicativo Google Arts and Culture. A intenção da dissertação é elaborar uma crítica que reconheça vantagens e equívocos encontrados na era tecnológica em que vivemos, para compreender mais detalhes sobre o que está disponível, acessível, e sob qual custo