Análise in vitro do potencial bioestimulador de colágeno da fibrina rica em plaquetas associada ao Matrixyl e ao Tetrapeptidio GEKG - Paccola, Ana Giulia Lenci (2025)
O envelhecimento cutâneo é um processo multifatorial que afeta diferentes estruturas e camadas faciais, resultando em perda de volume, flacidez e alterações na elasticidade. Bioestimuladores de colágeno são amplamente utilizados na prática clínica com o objetivo de reverter ou amenizar essas alterações. Entre os recursos disponíveis, destacam-se os concentrados plaquetários autólogos, como a Fibrina Rica em Plaquetas injetável (i-PRF), devido à sua biocompatibilidade, custo reduzido e capacidade de promover regeneração tecidual por meio de fatores de crescimento. Paralelamente, peptídeos sinalizadores como o Matrixyl (palmitoyl pentapeptídeo-4) e o GEKG (tetrapeptídeo-21) têm sido utilizados por estimularem a síntese de colágeno e outros componentes da matriz extracelular. Contudo, há escassez de estudos avaliando o uso combinado dessas substâncias, especialmente em formulações injetáveis. Diante disso, este estudo teve como objetivo investigar in vitro os efeitos sinérgicos da i-PRF associada aos peptídeos Matrixyl ou GEKG sobre a viabilidade celular e expressão gênica de fibroblastos dérmicos humanos. O delineamento experimental contemplou seis grupos de tratamento: grupo controle (meio de cultura padrão), i-PRF isolada, Matrixyl isolado, GEKG isolado, associação de i-PRF com Matrixyl e associação de i-PRF com GEKG. A viabilidade celular foi avaliada por ensaios de MTT, cristal violeta e RealTime-Glo, enquanto a expressão dos genes COL1A1, FN1 e HAS1 foi quantificada por RT-qPCR. Os resultados demonstraram que os peptídeos isolados apresentaram tendência à redução da viabilidade celular, especialmente em tempos prolongados, enquanto a i-PRF, isoladamente ou em associação, promoveu aumento significativo da viabilidade e da atividade metabólica celular. Em relação à expressão gênica, os grupos que combinaram i-PRF com peptídeos bioativos apresentaram aumento significativo na expressão de genes relacionados à matriz extracelular, particularmente após 72 horas de tratamento. Destaca-se o grupo i-PRF + GEKG, que apresentou os melhores resultados em termos de expressão gênica, indicando um efeito sinérgico promissor. Esses achados sugerem que a i-PRF pode mitigar possíveis efeitos deletérios dos peptídeos isolados, ao mesmo tempo em que potencializa sua ação bioestimuladora, reforçando a hipótese de que essa combinação representa uma alternativa segura e eficaz para aplicação clínica na regeneração e rejuvenescimento cutâneo.