A produção de assentamentos precários em São José dos Campos: a Favela Nova Tatetuba, um exemplo para análise - Reschilian, Paulo Romano (2004)
Pretende-se com este trabalho, contribuir para o estudo dos assentamentos precários qualificados como favelas, partindo-se do pressuposto de que devem ser investigados por meio de uma abordagem multicausal e multidimensional que amplie a análise para além do campo da materialidade visível. Para tanto, o estudo da favela Nova Tateuba, no município de São José dos Campos, foi utilizado como campo de investigação que permitisse gerar indicadores para o entendimento de questões sobre a produção e reprodução dos assentamentos precários em sua dinâmica espacial e sócio-cultural. Foi nesse contexto que pretendi evidenciar como os conceitos de habitus, estilo de vida e a existência de uma razão prática, conceitos estes balizados na sociologia praticada por Pierre Bourdieu, possibilitam a compreensão desse fenômeno urbano no capitalismo, cujo modelo de desenvolvimento estabelece uma dinâmica de inclusão precária e percebe a favela como lugar da ausência, ou seja, daquilo que ela não têm.|Cabe refletir, dessa forma, se as perspectivas das normativas urbanísticas pretendidas desde a modernidade que evocam uma racionalidade para a pensar a questão urbana contemporânea - seja considerada liberal ou progressista - conseguem incluir na cidade como totalidade, formas de assentamento humano, dotadas de particularidades que precisam ser investigadas para que se possam construir diretrizes de planejamento que as considere na sua diversidade e complexidade espacial, social, jurídica e política.