Eficácia da utilização simultânea de aparelhos de estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS) em pacientes portadores de Fibromialgia - Chubaci, Eliana Fazuoli (2012)
INTRODUÇÂO: Fibromialgia é caracterizada como síndrome, a qual inclui dor muscular, fadiga e distúrbio do sono. Ansiedade e depressão estão freqüentemente associados, porém a causa é desconhecida. A intensidade da dor piora ao se deitar, durante a noite e no despertar. Normalmente a dor se difunde na região lombar e cervical. A TENS é um método não medicamentoso, estabelecido para controle da dor, o qual minimiza o consumo de analgésicos. OBJETIVOS: Este estudo visou avaliar a utilização de dispositivos de TENS simultâneos em pacientes portadores de Fibromialgia. MÉTODOS: Após aprovação do Comitê de Ètica em Pesquisa e consentimento, 39 pacientes portadores de Fibromialgia foram avaliados de forma prospectiva, aleatória e duplamente-encoberta. Avaliou-se a utilidade clínica de um novo, muito pequeno e leve dispositivo de a TENS (TANYX). Dois dispositivos de TENS, foram aplicados de forma simultânea em cada paciente: 1) na região lombar (perpendicular à coluna sobre L5), e 2) na região cervical (perpendicular à coluna, entre C7 e T1), durante 20-min, a cada 12 horas, durante 7 dias consecutivos (antes de se deitar, à noite, e antes de se levantar, pela manhã). Os pacientes foram divididos em 3 grupos (n=13). O grupo placebo (GP) utilizou adesivos que não transmitiam estímulo elétrico, semelhantes aos originais. O grupo de únicoTENS (TENS-1) (n=13), utilizou um adesivo de TENS ativo na área mais dolorida (cervical ou lombar) e placebo na área menos doloroa. O terceiro grupo (TENS-2) utilizou dois adesivos ativos de TENS nas áreas cervical e lombar, simultaneamente. Para controlar a dor, diclofenaco (50mg) foi utilizado como analgésico de resgate, até três vezes ao dia. Foram avaliados a intensidade da dor através da escala numérica visual (ENV 0-10 cm), consumo de analgésicos de resgate, qualidade do sono e fadiga. RESULTADOS: Os pacientes foram demograficamente semelhantes. 36 pacientes completaram o estudo. Três pacientes do grupo placebo desistiram no 4o dia de ausência de alívio da dor. A avaliação entre cada grupo antes e após o tratamento revelou que pacientes do grupo placebo não apresentaram alívio da dor (ENV 8 cm, p>0,05), da fatiga, ou melhora do padrão de sono, enquanto o grupo TENS-1 apresentou diminuição de 2,5 cm na ENV para dor (ENV anterior 8,5 cm e após 6 cm) (p<0,05). Finalmente, o grupo TENS-2 referiu redução de 4 cm na intensidade da dor (ENV anterior ao tratamento 8,5 cm e 4,3 cm após tratamento) (p<0,02). O consumo de analgésicos diários foi menor para TENS-1 (p<0,05) e TENS-2 (p<0,02). A comparação entre os 3 grupos revelou que a analgesia, qualidade de sono e melhora da fadiga foi: grupo TENS-2 > TENS-1 > GP (p<0,05). Os participantes consideraram os aparelhos ativos úteis. Não foram observados efeitos adversos. CONCLUSÕES: enquanto a aplicação de um dispositivo de TENS na área dolorida, lombar ou cervical, amenizou a dor em pacientes portadores de fibromialgia, a fadiga e a qualidade do sono foram minimizadas apenas quando dois dispositivos foram utilizados, demonstrando que este novo dispositivo pode ser adjuvante para dor da fibromialgia.