Comparação entre duas técnicas de hemostasia local para exodontias em pacientes utilizando terapia antiagregante plaquetária dupla: estudo clínico randomizado intra-paciente - Guardieiro, Bruno (2022)
INTRODUÇÃO: A dupla antiagregação plaquetária (DAPT) proporciona redução de risco para eventos isquêmicos em pacientes com síndromes isquêmicas miocárdicas instáveis (SIMI) e/ou submetidos a intervenção coronariana percutânea (ICP). Adicionalmente, estes pacientes estão sujeitos a maior risco de sangramento frente a procedimentos cirúrgicos. Poucos estudos avaliaram comparativamente técnicas hemostáticas para redução do sangramento após exodontias em pacientes em DAPT. O objetivo do presente estudo foi comparar a eficácia de um novo hemostático local no controle de sangramento nesta população. MÉTODOS: Todos os pacientes estavam em uso de DAPT (ácido acetilsalicílico associado a um inibidor de receptor P2Y12) e necessitavam de pelo menos duas exodontias, ambas realizadas na mesma sessão, sendo o hemostático local randomizado entre HemCon Dental Dressing (HDD) ou gaze de celulosa oxidada (controle). O tempo de sangramento intrabucal (TSI objetivo principal) foi registrado após o uso de cada hemostático. Objetivos secundárias incluíram a incidência de sangramento prolongado (definido como a ocorrência de sangramento persistente após 12h), comparação do processo de reparação após 7 dias e reatividade plaquetária. RESULTADOS: Sessenta pacientes (58,5±10,09 anos de idade, 80% sexo masculino) foram incluídos. O TSI [mediana(IIQ)] foi menor no grupo HDD comparado ao controle [2(2-5) vs. 5(2-8) minutos, p=0,001]. Sangramento pós-operatório em pelo menos um dos sítios cirúrgicos foi reportado por 33 (55%) pacientes em até 12h após a cirurgia. A maioria destes pacientes (n=27, 81,81%) controlou com sucesso o sangramento com compressa local com gaze estéril. Sete pacientes (8,5%) apresentaram sangramento prolongado. Mais sítios cirúrgicos tratados com HDD apresentaram melhores sinais clínicos de reparação quando comparados ao controle [21(36,8%) vs. 5(8,8%), p=0,03]. Os testes de reatividade plaquetária demonstraram correlação fraca com TSI e outras variáveis clínicas relacionadas aos procedimentos. CONCLUSÃO: Em pacientes em DAPT após ICP ou SIMI, HDD diminuiu o tempo de sangramento comparado com controle após exodontias