Estudo de transferibilidade do modelo Logit multinomial entre diferentes conjuntos de escolha e o efeito da segmentação de demanda. - Massler, João Alberto Vaz (1999)
O objetivo da dissertação é possibilitar uma melhor compreensão e representação do comportamento de escolha modal, após a implantação de um novo meio de transporte. Tal objetivo gerou o estudo do seguinte processo de modelagem: 1. calibração de um modelo de escolha para um contexto existente e; 2. transferência deste modelo para simular/prever a escolha em outro contexto, no qual o conjunto de escolha tenha uma alternativa adicional. Especificamente, estuda-se o efeito da segmentação de demanda na melhoria da transferebilidade entre diferentes conjuntos de escolha, em simulação realizada com o modelo Logit multinominal. Foi feita uma revisão da teoria do modelo Logit, destacando as questões relevantes ao tema: a propriedadede Independência das Alternativas Irrelevantes e segmentação de demanda. O experimento utiliza dados que descrevem as viagens realizadas na Região Metropolitana da Grande São Paulo, em 1987. Da pesquisa total foram selecionados dois conjuntos de viagens, com base nas características dos indivíduos e no conjunto de escolha: conjunto 1, viagens que têm como modos disponíveis automóvel, passageiro de automóvel e ônibus; conjunto 2, viagens que além dos três anteriores, têm disponível o modo metrô. Para o conjunto de viagens 1 são calibrados dois modelos Logit multinomiais: sem segmentação. Funções utilidade definidas por variáveis disponíveis na pesquisa OD87; com segmentação. Critério de segmentação definido a partir da calibração do modelo sem segmentação. Funções utilidade seguindo o modelo sem segmentação. Estes modelos são, então, utilizados/transferidos para prever a escolha modal no conjunto de viagens 2, verificando possível melhoria de desempenho devido ao uso da segmentação. É desenvolvida e descrita metodologia de comparação entre critérios de segmentação e de comparação entre desempenho dos modelos com e sem segmentação. Os resultados, de caráter particular em relação aos dados ) utilizados, apontam: ligeira melhoria na simulação realizada com o modelo segmentado; e que a segmentação não colaborou na diminuição do efeito indesejável gerado pela propriedade de Independência das Alternativas Irrelevantes, quando do acréscimo de uma alternativa correlacionada com as existentes (problema típico do exemplo \"blue bus, red bus\"). O estudo, teórico e empírico, realizado aponta a necessidade do aprofundamento do: conhecimento e desenvolvimento de testes comparativos entre modelos; conhecimento e tratamento da problemática específica da questão da trasnferibilidade entre conjuntos de escolha.