Erros da utilização de assentos de segurança infantil por usuários de creches na cidade de Maringá, Paraná - Oliveira, Sergio Ricardo Lopes de (2010)
Introdução - Para minimizar mortes e lesões entre crianças passageiras de automóveis existem os Assentos de Segurança Infantil (ASI), que são pouco utilizados ou utilizados erroneamente. Recente lei brasileira normatiza o uso de ASI e ressalta a necessidade de informações estatísticas, donde surgiu a intenção de estudar erros utilização de ASI com base em recente dissertação de mestrado que apontou uso de ASI por 36,1 por cento das crianças matriculadas em creches em Maringá. Não há dados brasileiros publicados quanto a erros de utilização de ASI. Objetivo - Analisar erros de utilização de ASI por crianças matriculadas usuários de creches em Maringá e fatores relacionados. Métodos - Estudo observacional transversal de coleta de dados prospectiva e eixo analítico retrospectivo. Resultados 42,7 por cento das crianças apresentavam erros de utilização. O modelo de regressão logística evidenciou maiores chances de erros na presença de duas ou mais crianças no veículo (OR = 5,10 com p = 0,007) e com menores níveis de escolaridade e renda dos pais (média renda e escolaridade OR = 7,00 com p = 0,003 e baixa renda e escolaridade OR = 3,40 com p = 0,03). Discussão Os dados são coerentes com publicações internacionais. Há expectativa dos efeitos da recente lei brasileira sobre uso de ASI, porém sabe-se que além da lei, há necessidade de estratégias educativas e facilitadoras de acesso aos ASI