Desenvolvimento de sistema de instrumentação automatizado para cromatografia - Nixdorf, Suzana Lucy (2000)
Seguindo uma tendência atual, um sistema instrumental versátil automatizado para HPLC de baixo custo foi desenvolvido no IQSC-USP. Capaz de executar diferentes funções como injeção, diluição, multi-aquisição, detecção eletroquímica, reciclo de fases móveis e coleta de frações, em módulos independentes ou de forma integrada, o sistema permite uma maior flexibilidade analítica. O desenvolvimento de um sistema de gerenciamento que funcione com quaisquer sistemas cromatográficos visa facilitar a operação por parte dos usuários e permite que o acoplamento ocorra independente da marca do equipamento. Foram projetados e construídos dispositivos como um injetor à base de tempo que transforma válvulas de alta pressão em sistemas de injeção de volume variável, um sistema de diluição automatizado para preparo de soluções on ou off-line, e módulos de aquisição múltipla de dados que operam como uma workstation. Na detecção, destaca-se o desenvolvimento de células e ultramicroeletrodos (UME) aplicados à detecção amperométrica de pulso (PAD) para carboidratos e compostos tiólicos. O sistema é gerenciado pelo software AutoCroma, que utiliza macrocomandos para controlar o hardware via interface INTPC-12 e circuito externo de chaveamento CCE-2. O desempenho de cada módulo foi avaliado com amostras reais, demonstrando linearidade e repetibilidade satisfatórias para aplicações em HPLC e micro-LC.