Aplicação da metodologia design for manufacturability and assembly na indústria automotiva. - Rodrigues, Andrea Arbex (2002)
Os principais objetivos deste trabalho são apresentar e discutir os benefícios que podem ser alcançados com a aplicação da metodologia Design for Manufacturability and Assembly (DFMA) e propor a sua disseminação na indústria automotiva. O trabalho inicia-se com uma revisão teórico dos conceitos e princípios da metodologia Design for Manufacturability and Assembly (DFMA) e Design for Excellence (DFX), bem como de outras metodologias complementares. Em seguida, o trabalho apresenta o ambiente da indústria automotiva, incluindo o processo de desenvolvimento e implementação de projetos neste segmento. Para verificar a aplicabilidade da metodologia DFMA, o trabalho contou com a análise de dados de produção que comprovou a necessidade de aplicação da metodologia DFMA durante o desenvolvimento de produtos. Na seqüência são apresentados os resultados de uma pesquisa realizada com um grupo focal, composto por funcionários da empresa, que serviu para levantar os requisitos necessários para a elaboração de uma ferramenta de análise de DFMA. O mesmo grupo focal contribuiu para identificação dos principais benefícios buscados e principais dificuldades encontradas na aplicação desta metodologia.