Formação permanente freireana: análise de políticas e práticas de formação de professores de EJA na DRE Pirituba-Jaraguá (SP) - Pinto, Fernanda Corrêa Quatorze Voltas Saul (2019)
Atendendo ao desafio colocado pela pesquisa O pensamento de Paulo Freire na atualidade: análise de políticas e práticas, coordenada a partir da Cátedra Paulo Freire da PUC/SP, essa investigação buscou produzir conhecimento sobre a incorporação do pensamento freireano na ação política de um sistema público de educação, a partir da análise de uma realidade concreta. Esse estudo dispôs-se demonstrar que a proposta da chamada Gestão Paulo Freire (1989-1992) não se extinguiu na Rede Municipal de Ensino (RME) de São Paulo, ao contrário, tem ressurgido, em função de condicionantes que ganham ou perdem força, em virtude de projetos de gestão pública comprometidos com a transformação social ou com a manutenção das desigualdades, em diferentes contextos e tempos históricos. Tomou-se como objeto de pesquisa políticas e práticas de formação de professores de EJA, desenvolvidas no âmbito da Diretoria Regional de Pirituba (DRE-PJ), da RME, no período 2013-2016. As questões que dirigiram a investigação foram: Como o pensamento de Paulo Freire se concretizou e se recriou nas políticas e práticas formativas de professores de EJA, na DRE-PJ, no período 2013-2016? Que condicionantes permitiram ou dificultaram o ressurgimento do pensamento de Paulo Freire nas orientações da Divisão de EJA e no trabalho de formação de professores de EJA da DRE-PJ, na referida gestão? A investigação, de abordagem qualitativa, valeu-se do Estudo de Caso como perspectiva metodológica para compreender, em profundidade, as singularidades da realidade estudada. Dentre os subsídios teóricos que apoiaram as discussões e análises dessa Tese destacam-se as contribuições de Paulo Freire, Ana Maria Saul, Luiz Carlos de Freitas, Rubens de Camargo e Vitor Paro. Os achados da pesquisa possibilitaram confirmar a hipótese de que há um legado freireano, reinventado, na RME. Essa comprovação se deu por meio da identificação de princípios, inerentes à proposta de formação permanente de Paulo Freire, em documentos, entrevistas e práticas de formação de educadores de EJA observadas pela pesquisadora, no contexto da DRE-PJ. De maneira específica, a análise dos dados permitiu concluir que as categorias leitura da realidade, diálogo, avaliação e participação se manifestaram, com variada ênfase, nas políticas e nas práticas de formação de educadores, no período estudado. Pode-se afirmar que, a despeito de limites e contradições identificados, a materialização do pensamento de Paulo Freire pode ser depreendida, sobretudo, pela presença de orientações, proposições e ações formativas que visavam fomentar a reflexão crítica e coletiva dos educadores de EJA a respeito de sua ação pedagógica, tendo como horizonte, a construção de uma educação emancipatória. Essa investigação possibilitou evidenciar condicionantes materiais, ideológicos, político-sociais e institucionais que permitiram ou dificultaram o ressurgimento da proposta de formação docente, inspirada em pressupostos freireanos. Essa pesquisa pode contribuir para acrescer evidências que demonstram como o legado de Freire tem sido recriado em redes públicas de ensino. Tem a potencialidade de inspirar, portanto, políticas públicas e processos formativos de educadores que tenham como horizonte a educação problematizadora e humanizadora defendida por Freire.