Determinação de resíduos de pesticidas organofosforados em águas superficiais através dos acoplamentos SPE-GC e SPME-GC - Guandalini, Sueli (2000)
Os pesticidas são contaminantes potenciais de águas naturais; são aplicados na lavoura e transportados para o solo e para as águas superficiais, ou levados para águas profundas. O monitoramento de resíduos de pesticidas deve ser executado para que os níveis estipulados pela legislação não sejam excedidos no ambiente ou na água potável. A determinação de pesticidas em amostras de água ambiental não só requer o uso de instrumentação cromatográfica complexa, mas também a aplicação de procedimentos de extração para isolar os analitos, remover substâncias interferentes e alcançar a sensibilidade requerida para controlar a poluição da água de beber. Diferentes suportes sólidos têm sido usados na determinação de pesticidas em soluções aquosas, empregando a técnica denominada extração em fase sólida, embora a fase octadecilsilano (C18) seja uma das mais comuns. Este trabalho apresenta um estudo comparativo no qual vários pesticidas organofosforados (diazinon, dimetoato, disulfoton, etion, malation, metidation, paration etílico, pirazofós e tiometon) são simultaneamente determinados por diferentes técnicas de amostragem. Uma destas técnicas é a microextração em fase sólida (SPME), que opera predominantemente como um equilíbrio de amostragem, e a outra técnica envolve a extração em fase sólida (SPE).