Transformaçoes Hit-or-Miss para imagens tons de cinza - Siola, Felipe Breve (2014)
A transformaçao Hit-or-Miss foi uma das primeiras transformçoes morfologicas definidas nos anos 60 por Jean Serra e Georges Matheron. Entre suas principais utilizçoes estao o reconhecimento de padroes e objetos, afinamento e esqueletizaçao, etc. Trata-se de uma operaçao que, utilizando dois elementos estruturantes distintos, tem como objetivo ao mesmo tempo avaliar tanto o interior como o exterior de um objeto em uma imagem. No contexto de imagens binarias, trata-se de uma transformaçao bem definida com propriedades importantes e bem conhecidas, destacando-se principalmente o fato de ser um operador não crescente nem com relçao ao foreground, nem ao background de uma imagem binaria. Essa propriedade impede de, como acontece com operadores crescentes, que ocorra uma extensao direta do operador para o caso de imagens niveis de cinza. Este trabalho tem como objetivo estudar as diferentes extensoes da transformaçao Hit-or-Miss para o caso niveis de cinza publicadas ate o momento, as propostas de unificaçao existentes, relacionar as definiçoes e as propostas de unificaçao, e avaliar aspectos praticos de sua aplicaçao em problemas reais.