Fenomenologia da arquitetura: comentário crítico sobre Jorge Otero-Pailos - Tiberti, Mateus Segnini (2022)
A experiência sensorial é fundamental para a atividade dos arquitetos, seja na concepção do projeto, na vivência das construções ou na teoria da arquitetura. Nesse sentido, a corrente filosófica denominada fenomenologia contribuiu grandemente para o estudo da experiência. No entanto, as relações entre arquitetura e fenomenologia ainda constituem um tema pouco explorado dentro da teoria e história da arquitetura. Portanto, a presente dissertação de mestrado insere-se no contexto das investigações sobre as relações entre esses dois campos do saber. Embora seja inevitável tratar deste tema sem incluir questões da filosofia, esta pesquisa dá primazia às discussões a partir do campo arquitetônico, dedicando-se ao conhecimento que lhe é próprio. As investigações desenvolvem-se a partir do livro Architectures Historical Turn: Phenomenology and the rise of the postmodern - publicado em 2010 pelo arquiteto e historiador Jorge OteroPailos. Neste livro, o autor apresenta e problematiza o círculo de arquitetos que possuem uma relação expressiva com ideias fenomenológicas, sobretudo durante as décadas posteriores à Segunda Guerra Mundial nos Estados Unidos. O objetivo de Otero-Pailos é apresentar uma história intelectual da arquitetura, expondo a complexidade da evolução do pensamento e das ideias dentro do campo arquitetônico. Otero-Pailos propõe uma metodologia própria, chamada de historiografia poligráfica, e utiliza o termo architectural phenomenology (traduzido como fenomenologia da arquitetura) para referir-se ao seu objeto de estudo. A presente dissertação tece um comentário crítico sobre a pesquisa de Otero-Pailos, situando o autor em relação às discussões teóricas da arquitetura e buscando compreender os elementos de sua argumentação e metodologia, de modo a contribuir com estratégias e abordagens para o estudo das conexões entre arquitetura e fenomenologia. O principal dado que pode ser extraído da pesquisa de Otero-Pailos é sua aproximação ao tema sob o ponto de vista do campo arquitetônico, defendendo o conhecimento que é específico dos arquitetos. Sendo assim, esta dissertação discute um dos raros autores que investigam as ligações entre arquitetura e fenomenologia com profundidade e sob um ponto de vista histórico, oferecendo uma perspectiva sobre métodos de aproximação ao tema. Além disso, Otero-Pailos investiga a lacuna histórica referente à transição entre o modernismo e o pós-modernismo, lançando luz sobre as mudanças no campo das ideias e destacando a complexidade dos períodos de transição. Tal investigação é fundamental para se pensar a arquitetura na segunda metade do século XX. Por fim, a discussão dessas questões oferece subsídios para se debater os arquitetos e teóricos das décadas mais recentes que incorporam a fenomenologia em suas produções.