Propriedades psicométricas do Teste de Autoconsciência Afetiva para Criança (TOSCA-C) - Canela, Letícia Helena (2023)
A proposta deste estudo é adaptar e investigar as evidências das propriedades psicométricas do Test of Self-Conscious Affect for Children (TOSCA-C). Para este fim, realizamos uma scoping review, com o objetivo de identificar os instrumentos para mensuração das emoções morais em crianças nos últimos 10 anos. A revisão resultou na seleção de quatorze artigos. Realizamos ainda, a adaptação e a investigação das evidências psicométricas do TOSCA-C, que avalia as emoções de culpa e vergonha, para uso com crianças brasileiras. Participaram do estudo 779 crianças, com idades entre 8 e 12 anos (Midade = 9,87; DP = 1,40), sendo 50,06% do sexo feminino e 69,32% de escola pública, do interior do Estado de São Paulo. Verificou-se evidências de validade de conteúdo; para validade da estrutura interna, realizou-se análise fatorial confirmatória para cada subescala do instrumento e testou-se ainda um modelo de dois fatores com as subescalas culpa e vergonha. Investigou-se ainda sua invariância em função do sexo dos participantes utilizando-se a análise fatorial confirmatória multigrupo. Para a evidência de validade baseada no padrão de resposta aos itens realizou o estudo dos valores dos Thresholds. A validação convergente foi realizada com a escala bifactor de vergonha e culpa do TOSCA-C, com as três subescalas da EMEC e a escala unidimensional CDI. A escala TOSCA-C adaptada apresenta boas evidencias de validade e propriedades psicométricas adequadas para mensurar culpa e vergonha nas crianças brasileiras.