Habitar no limiar crítico do espaço : idéias urbanas e conceitos sobre a habitação coletiva - Medrano, Leandro (2000)
Esta tese de doutorado trata de questões relacionadas às habitações coletivas: sua origem, formação e seu posicionamento frente à cidade contemporânea. O objetivo é demonstrar que os ideais transgressores e transformadores que influenciaram as origens conceituais do Movimento Moderno (aliados a uma espécie de energia vital construtivista), todavia persistem na configuração do arcabouço teórico de parte dos projetos habitacionais contemporâneos - em que prevalece a consciência na necessidade evolutiva da arquitetura como forma de correponder aos anseios do homem indiferente a dogmas, vertentes acadêmicas e "tendências" de estilo. Conceito que se assemelha à descrição baudelaireiana do moderno, associada à mutabilidadee a transformação, como condicionantes indispensáveis à formação de percepções inovadoras diante das novas realidades que o tempo determina como presentes. Desde logo, conceito distante do que se convencionou chamar de Arquitetura Moderna