Caracterização e avaliação do intervalo hídrico ótimo de um latossolo roxo - Tormena, Cássio Antonio (1998)
Considerando as propriedades físicas do solo e não havendo limitações térmicas, os fatores que afetam diretamente a produtividade das culturas são o potencial da água no solo, a aeração e a resistência do solo à penetração das raízes. O Intervalo Hídrico Ótimo (IHO) do solo é definido como a faixa de conteúdos de água dentro da qual as limitações ao crescimento das plantas, devido ao potencial da água no solo, aeração e resistência à penetração, são mínimas. O IHO representa a faixa de conteúdos de água definidos no limite superior pela umidade do solo na capacidade de campo (ψ=-0,01 MPa) ou a umidade na qual a porosidade de aeração torna-se limitante (10%) (o menor valor), e no limite inferior pela umidade no ponto de murchamente permanente (ψ=-1,5 MPa) ou pela umidade na qual a resistência do solo à penetração das raízes (2,0 MPa) torna-se limitante (o maior valor). O IHO é considerado um índice da qualidade estrutural do solo para os crescimento das plantas e ainda não foi estudado em solos tropicais. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar o IHO num Latossolo Roxo com manejo de alta intensidade e sob condições irrigadas, com preparo convencional e plantio direto. Inicialmente foi feita a avaliação e caracterização do IHO sob plantio direto utilizando a metodologia descrita na literatura. Também foi desenvolvido um procedimento para simplificar a determinação da curva de retenção de água, necessária à determinação do IHO, e para ajustar a curva de retenção por meio da função utilizada por van Genuchten (1980). Esta função foi utilizada para obter as estimativas dos conteúdos de água nos limites críticos de potencial mátrico, utilizados para a determinação e comparação do IHO nos sistemas de plantio direto e preparo convencional. No sistema de plantio direto, o limite superior do IHO foi dominado pela umidade na capacidade de campo. A umidade do solo na resistência à penetração de 2,0 MPa foi o limite inferior a partir da densidade de 1,1 Mg m-3, a partir da qual o IHO foi negativamente correlacionado com a densidade do solo. A densidade do solo influenciou o ajuste da curva de retenção e a inserção do parâmetro n, como uma função quadrática da densidade do solo, permitiu a obtenção de estimativas confiáveis do conteúdo de água em toda faixa de potenciais utilizados. Comparando o IHO entre os sistemas de preparo, obteve-se menores valores médios do IHO no sistema de plantio direto em comparação com o preparo convencional. A resistência do solo à penetração das raízes determinou com maior frequência o limite inferior do IHO comparado ao ponto de murchamento permanente, enquanto que a capacidade de campo determinou o limite superior do IHO. Os resultados demonstraram que a umidade na porosidade de aeração de 10% não impôs limitação ao IHO do solo, nas condições estudadas.