Dramaturgias de ensaio: deslocamentos da narrativa e cartografia colaborativa - Fahrer, Lucienne Guedes (2016)
A primeira parte da tese investiga os deslocamentos da narrativa na obra de Luís Alberto de Abreu, em elementos de suas peças teatrais, em seus roteiros de cinema e nas implicações de processos em dinâmica coletiva de criação. Partindo de sua ideia de uma restauração da narrativa épica e com características orais no âmbito do teatro, este trabalho analisa a narratividade como criadora de imagens no personagem narrador, na \"imagem cheia\" dos roteiros e na configuração mais recente de um narrador em trânsito, distante da configuração de personagem como uma individualidade. Visando oferecer um campo teórico-prático de discussão às questões da narratividade e das relações criativas entre atores e dramaturgo em processo de criação teatral de dinâmica coletiva, a segunda parte da tese trata da realização de um laboratório de criação entre dramaturga e atores. Nele, foram desenvolvidos quatro eixos propositivos de criação dramatúrgica, de acordo com o ponto de partida e diferentes procedimentos: a lei do material, o território de criação dos atores, as composições da dramaturga e (Contra) dispositivos dramatúrgicos. Por fim, à luz das experiências do laboratório, configura uma ideia de cartografia que tem principalmente no dramaturgo aquele que rascunha e traceja mapas, aproximando sua ação criativa do gesto primordial do narrador.