Marcadores inflamatórios em pacientes com neoplasia gástrica: níveis sanguíneos e expressão gênica - Ribeiro, Sofia Miranda de Figueiredo (2018)
O câncer gástrico tem alta incidência. Seu quadro clínico é silencioso e sua malignidade é alta, o que tornam seu prognóstigo reservado. A inflamação tem papel fundamental no desenvolvimento e na progressão da doença neoplásica, induzida por citocinas inflamatórias produzidas pelo tumor e/ou liberadas pelo sistema imune. Nos últimos anos, tem sido documentada a variabilidade na expressão gênica de citocinas inflamatórias na doença neoplásica. Objetivos: Em amostras de sangue periférico de pacientes com neoplasia gástrica, avaliar a concentração do fator de necrose tumoral alfa (TNF-?), dos receptores solúveis tipo 1A e 1B do fator de necrose tumoral (TNFR1A e TNFR1B), da interleucina 6 (IL-6), da interleucina 1 beta (IL-1?), do receptor solúvel da interleucina 1 (IL-1R), do interferon-gama (INF- ?) e interleucina 10 (IL-10), além da expressão gênica dessas citocinas, da zinco-alfa2-glicoproteina (ZAG) e do receptor ativado por proliferador de peroxissoma gama (PPAR-?). Além disso, o estudo visou identificar possíveis diferenças nos dados avaliados entre os pacientes que foram ou não submetidos à quimioterapia neoadjuvante. Casuística: O estudo transversal foi conduzido com 25 pacientes (Grupo Câncer) com adenocarcinoma gástrico. Numa etapa posterior, esses sujeitos foram subdivididos em Subgrupos Sem-quimioterapia (n=15) e Subgrupo Quimioterapia (n=10). Todos os voluntários estavam no período pré-operatório. O estudo incluiu também 15 pacientes em pré-operatório imediato de herniorrafia eletiva (Grupo Controle). Métodos: A avaliação da ingestão, o estado clínico e nutricional foram avaliados, além das dosagens de citocinas TNF-?, IL-6, IL-1?, INF-?, IL-10, de receptores solúveis TNF1A, TNF1B e IL-1R. Determinou-se a expressão do RNAm do TNF-?, IL-6, INF-?, IL-10, de receptores solúveis TNFR1A, TNFR1B, IL-1R, da ZAG e do PPAR-? no sangue total. O teste de Mann-Whitney foi utilizado para comparar grupos e subgrupos de pacientes. Resultados: Os pacientes do Grupo Câncer apresentaram menor ingestão de proteínas, vitamina B12, ferro e zinco em relação aos controles, assim como valores mais baixos de massa livre de gordura. Perda de peso maior que 10% foi documentada em 32% dos pacientes com adenocarcinoma gástrico. Em relação ao Grupo Controle, o Grupo Câncer apresentou menores valores séricos de proteínas totais, ferro, zinco, vitamina A e E, além de maiores níveis de proteína C-reativa. As concentrações séricas de TNF-?, TNFR1A, TNFR1B, IL-6, IL-1? e IL-10 foram maiores no8 Grupo Câncer em relação aos controles. A comparação entre subgrupos mostrou que a concentração sérica de IL-1? foi maior no Subgrupo Quimioterapia. A expressão do RNAm de TNFR1A, INF-?, IL-10 e PPAR-? em sangue total foi maior bo Grupo Câncer em relação ao Grupo Controle. Não foram observadas alterações na concentração sérica de IL-1R, assim como na expressão do RNAm de IL-1R e de ZAG em sangue total nos grupos e subgrupos do estudo. Conclusões: As alterações na ingestão alimentar, na composição corporal e nos marcadores bioquímicos de resposta inflamatória sistêmica foram evidentes em pacientes com câncer gástrico, além do aumento nos níveis séricos de TNF-?, TNFR1A, TNFR1B, IL-6, IL- 1? e IL-10 e na expressão do RNAm de TNFR1A, INF-?, IL-10 e PPAR-? em sangue total. Exceto pelos valores séricos mais elevados de IL-1?, a quimioterapia não resultou em mudanças na concentração sérica e na expressão de RNAm das citocinas inflamatórias avaliadas.