O papel da via proteica Wnt em carcinomas de laringe - Nardi, Carlos Eduardo Molinari (2018)
Introdução: O câncer de laringe é a segunda neoplasia maligna mais comum no segmento cervicofacial. As caderinas epiteliais (E-caderinas) em conjunto com cateninas formam o complexo E-caderina-catenina que atuam na adesão célula-célula. A perda dessa molécula pode levar à redução ou até mesmo ausência de expressão de E-caderina na membrana celular, acúmulo citoplasmático de beta-catenina e sua translocação para o núcleo, contribuindo para eventos carcinogênicos. Objetivo: Avaliar a expressão de E-caderina e beta-catenina em pacientes com tumor laríngeo precoce ou avançado e na presença ou ausência de metástase cervical. Métodos: Realizou-se estudo retrospectivo de 52 pacientes portadores de carcinoma epidermoide glótico ou supraglótico, tratados entre 1998 a 2011 e avaliados de acordo com o sítio de localização tumoral, grau de diferenciação histológica, estádio TNM, dados de sobrevida e confrontados com a expressão imunoistoquímica de E-caderina e beta-catenina. Resultados: Observou-se associação com significância estatística entre a queda da expressão de E-caderina com a localização supraglótica da lesão, a presença de metástase cervical, em tumores pouco diferenciados e em tumores localmente avançados quando em topografia glótica. Com relação à expressão de beta-catenina, também foi encontrada significância estatística ao relacionar a presença de metástase cervical e tumor de baixa diferenciação com a diminuição de expressão deste marcador. Quanto à análise de sobrevida, a baixa expressão de beta-catenina está relacionada a pior sobrevida global e a redução da expressão de ambos os marcadores a pior sobrevida livre de doença. Conclusão: A expressão anômala dos marcadores estudados levam a impacto prognóstico por poder propiciar tumores com maior agressividade local e presença de metástase cervical