Análise da produção de patentes utilizando redes complexas: estudo de caso das patentes de inventores brasileiros na USPTO - Lam, Chong Hang Lee (2019)
A questão de como uma economia baseada em inovação emerge é um tema já anteriormente discutido. Do ponto de vista lógico, existem fortes razões para acreditar que os países têm maior probabilidade de inovar em setores tecnologicamente relacionados àqueles que atualmente já inovam. Entender os mecanismos por trás da criação e transferência de tecnologias exige que se pense não apenas em uma dimensão quantitativa, mas também nas mudanças qualitativas por trás de todo esse processo. Para se manterem competitivos no longo prazo, os países dependem de sua capacidade de criar e desenvolver setores industriais para compensar o declínio e a descontinuação de outras partes de suas economias. Contudo, ainda são carentes as pesquisas orientadas para o estudo de como as regiões se diversificam nas inovações ao longo do tempo, o que não surpreende tendo em vista que esses processos envolvem a compreensão de diferentes setores da tecnologia ligadas a diferentes regiões. Os sistemas de patentes possuem dados que podem ser utilizados para identificar dinâmicas e fenômenos ligados às atividades inovadoras. Este estudo apresenta um modelo para análise e identificação de capacidades em inovação e examina o caso específico do Brasil utilizando dados de patentes de inventores brasileiros depositados no United States Patent and Trademark Office (USPTO) durante o período de 1976 a 2018. Os dados foram organizados em uma matriz de proximidade entre os setores da indústria e utilizamos a teoria das redes complexas para a construção de uma plataforma por meio do qual os países podem ser avaliados. Os resultados trouxeram evidências de que o modelo é coerente para o fim proposto ao evidenciar as conexões e o contexto de dados e não apenas os elementos em si