Rede de apoio social dos idosos no município de São Paulo: estudo SABE - Alencar, Soraya Martins de (2009)
Introdução - O processo de envelhecimento acarreta ao indivíduo o convívio com limitações físicas e funcionais e o acúmulo de doenças crônicas, aliado aos aspectos emocionais mais evidentes nesse período da vida que geram maior demanda por parte do idoso da sua rede de apoio formal e informal. Objetivos - Investigar os fatores associados às mudanças ocorridas, no período de 2000 a 2006, no apoio social recebido pelos idosos residentes no município de São Paulo. Métodos - Este trabalho é um recorte do Estudo Saúde, Bem-estar e Envelhecimento (SABE), estudo longitudinal de base populacional realizado, desde 2000, com 1115 idosos residentes na área urbana do município de São Paulo. O instrumento utilizado foi um questionário estruturado em dez seções que versavam sobre as condições de vida e de saúde dos idosos. Para verificar os fatores associados às mudanças no apoio recebido, foram feitas análises de regressão logística multinomial. Resultados - Os idosos identificam mais apoio no seu domicílio e entre seus filhos, sendo esses apoios de caráter instrumental. A rede de apoio extradomiciliar dos familiares e amigos demonstrou-se presente, porém oscila ao longo do tempo do estudo. As condições de saúde física, comprometimento funcional e bem-estar dos idosos foram indicadores da manutenção das trocas de apoio com toda a sua rede ao longo do tempo, entretanto a piora nessas condições foi acompanhada de mais apoio disponibilizado aos idosos. Conclusões - A rede informal vem sendo demandada somente para as questões instrumentais de apoio por não ser acompanhada do suporte da rede formal, sendo os aspectos emocionais que o processo de envelhecimento acarreta aos idosos, que podem incidir na piora de suas condições de independência e autonomia não estarem sendo supridos pela rede.