Avaliação do efeito do laser de baixa intensidade na regeneração de defeitos ósseos de tamanho crítico preenchidos com osso autógeno ou xenógeno associados à membrana colágena - Freitas, Nicole Rosa de (2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do laser de baixa intensidade (LBI), na regeneração de defeitos de tamanho críticos preenchidos com osso autógeno ou Bio-Oss® associados à membrana colágena. O estudo foi conduzido em 120 defeitos críticos (5 mm) em calvárias de ratos machos (Rattus norvegicus, albinus, Wistar), pesando entre 250 a 300g, divididos em 12 grupos experimentais (n=10): 1) Grupo C (Controle coágulo sanguíneo); 2) Grupo M (membrana colágena- BioGide®); 3) L (laser de baixa intensidade, GaAlAs, 808 nm, 100 mW, 6J, 210 J/cm2); 4) Grupo OA (osso autógeno); 5) Grupo OA/L (osso autógeno + LBI) 6) Grupo OA/M (osso autógeno + membrana colágena); 7) Grupo L/M (LBI + membrana colágena); 8) Grupo OA/L/M (osso autógeno + LBI + membrana colágena); 9) Grupo BO (Bio-Oss®); 10) Grupo BO/M ( Bio-Oss® + membrana colágena) 11) Grupo BO/L (Bio-Oss®+ LBI); 12) Grupo BO/L/M (Bio-Oss® + LBI + membrana colágena). Aos 30 dias pós-operatórios os animais foram sacrificados e após o processamento tecidual, foram realizadas análises histológica, histométrica e estatística. Os dados foram submetidos ao teste paramétrico ANOVA, seguido pelo teste de Tukey (p<0,05). As variáveis analisadas foram: área de osso neoformado (AON) e área de partículas residuais (APR). Todos os grupos apresentaram maiores quantidades de AON quando comparados ao grupo C (9,96% ± 4,49%). Quando o LBI foi associado aos biomateriais apresentou diferença estatística signicativa somente no grupo BO/L (48,57% ± 28,22%, p < 0,05). Menor APR foi encontrada nos grupos irradiados pelo LBI, com diferença estatística significativa para o grupo BO/L (16,74% ± 15,25%, p < 0,05). O LBI possui efeito positivo na regeneração óssea de DTC, e embora na análise estatística tenha apresentado diferença significante somente quando aplicado sobre o Bio-Oss®, na análise histomorfométrica foi possível observar formação óssea em extensões variadas nos demais grupos.