Servidor de documentos XML usando JAVA - Martins, Werley Ribeiro (2001)
A linguagem XML (Exlensibk\' Markup Language) vem sendo muito utilizada em diversas aplicações e já é reconhecida como uma linguagem padrão para representação de documentos tanto no meio acadêmico quanto no comercial. Porém, a disponibilidade de uma grande quantidade de dados apresenta vários problemas práticos que o padrão XML, por si só, não pode resolver. O objetivo deste trabalho é desenvolver um servidor XML capaz de realizar diversas operações (como adicionar, consultar, apagar e transformar) sobre um repositório de documentos XML e XSL (Exiensihk\' Stylesheei Language). Esses documentos são representados na forma de objetos Java que obedecem ao modelo de interfaces DOM (Documeni Ob/ect Model), um modelo padrão usado em várias aplicações da Internet. Para o armazenamento é utilizado o serviço JavaSpaces, que pode ser usado como um repositório persistente para esses objetos DOM-Java. O servidor XML utiliza a linguagem XQL (XML Query Language) na realização de consultas. Além disso, ele permite, através da linguagem XSL, a conversão de documentos XML para outras linguagens.