Comparação da imunização com a vacina conjugada polissacarídica e com antígenos proteicos no controle da co-colonização por Streptococcus pneumoniae - Colichio, Gabriela Borges Cherulli (2020)
Streptococcus pneumoniae é uma bactéria comensal da nasofaringe humana, mas também um importante patógeno humano, causando doenças como otite média e pneumonia. As vacinas conjugadas polissacarídicas (PCV) são baseadas na indução de anticorpos contra o polissacarídeo capsular (PS). Embora as PCVs tenham se mostrado bastante eficazes contra infecção invasiva, seu uso levou a um aumento tanto de colonização como de doenças causadas por sorotipos não contidos nas formulações vacinais. Neste projeto, foi comparada a eficácia da PCV e do antígeno proteico PspA (Pneumococcal surface protein A) em modelo de co- colonização da nasofaringe de camundongos. Foram estabelecidos dois modelos de co-colonização com um isolado de sorotipo vacinal (VT 4 ou 23F) e outro isolado de sorotipo não-vacinal (NVT - 15B/C ou 33), construídos através da inserção de cassetes de resistência à eritromicina (Erm) ou à espectinomicina (Spec). A imunização de camundongos C57BL/6 foi realizada em cinco grupos: salina, adjuvante vacina celular pertussis (wP), vacina proteica (PspA1+PspA4+wP), vacina pneumocócica conjugada 13-valente (PCV13) e combinação de PspA1+PspA4+wPe PCV13. No desafio realizado com a mistura de TIGR4 (VT4-PspA3) + 4431/119 (NVT33-PspA1), o grupo imunizado com wP apresentou efeito inespecífico do adjuvante para os dois isolados. Os camundongos que receberam a vacina proteica apresentaram uma redução significativa para NVT33-PspA1 quando comparados ao adjuvante. A imunização com PCV13 levou a uma redução significativa de VT4- PspA3 e a um aumento da carga bacteriana de NVT33-PspA1, indicando vantagem competitiva da linhagem NVT. O grupo imunizado com PspA1+PspA4+wP e PCV13 apresentou carga bacteriana reduzida comparado ao grupo imunizado com PCV13. No desafio realizado com 368/06 (VT23F-PspA2) + 237/53 (NVT15B/C-PspA4), foi observado novamente efeito inespecífico de wP. Foi observada redução significativa para VT23F-PspA2 em animais imunizados com proteína, quando comparados ao adjuvante wP. O grupo imunizado com PCV13 não apresentou redução na carga bacteriana. A imunização com a combinação de PspA1+PspA4+wP e PCV13 também levou à redução da carga bacteriana das duas linhagens utilizadas em comparação com PCV13. Os experimentos realizados foram importantes para avaliar a eficácia da PCV13 e da vacina proteica na proteção em modelos de co- colonização, indicando o uso combinado de PCV13 e de PspA como uma alternativa importante na proteção contra o pneumococo.