Sintomas de disfagia orofaríngea, eficiência e segurança da deglutição em pacientes após o tratamento do câncer de cabeça e pescoço - Costa, Danila Rodrigues (2020)
Os indivíduos submetidos ao tratamento do câncer de cabeça e pescoço podem apresentar uma menor consciência e percepção de sintomas específicos da disfagia, sendo necessário distinguir entre sintomas de disfagia e evidência objetiva de disfunção da deglutição. Este trabalho tem por objetivo verificar a relação entre sintomas e sinais de disfagia orofaríngea em indivíduos após tratamento do câncer de cabeça e pescoço. Para isso foi realizado um estudo retrospectivo observacional transversal analítico que incluiu 32 pacientes adultos e idosos acometidos pelo câncer de cabeça e pescoço. Foram analisados os dados do protocolo Eating Assessment Tool (EAT-10), que verifica os sintomas de disfagia orofaríngea, assim como dos exames de videofluoroscopia da deglutição. A partir do exame de videofluoroscopia foi classificado o grau da disfagia orofaríngea, bem como a segurança e eficiência da deglutição por meio da escala DIGEST (Dynamic Imaging Grade of Swallowing Toxicity). Os dados encontrados foram submetidos ao teste de correlação de Pearson, adotando nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram que houve correlação significativa entre os escores DIGEST com o perfil de eficiência (p= 0,000) e com o perfil de segurança (p=0,011), assim como entre a pergunta 2 do EAT-10 (meu problema para engolir não me deixa comer fora de casa) (p= 0,026) e o perfil de eficiência da deglutição. Não foi encontrada relação significativa entre o escore DIGEST com o escore EAT-10 (p=0,464) e nem mesmo entre o escore EAT-10 e a eficiência (p=0,255) ou a segurança (p=0,927). Diante desses achados, concluiu-se que não houve relação entre a maioria dos sintomas e sinais de disfagia orofaríngea em pacientes após o tratamento do câncer de cabeça e pescoço, a médio e longo prazo, demonstrando que a percepção do paciente sobre a função de deglutição pode não ser consistente com os achados da avaliação instrumental nessa população.