Relações entre a análise multiespectral e o potencial fisiológico de sementes de soja - Silva, Fabiano França da (2021)
Objetivou-se verificar a viabilidade da técnica de imagens multiespectrais para a identificação de sementes esverdeadas de soja, com base nos sinais de fluorescência de clorofila (FC) e correlacionar esses sinais com o potencial fisiológico das sementes, plântulas e plantas. Este estudo foi dividido em capítulos, sendo o primeiro uma revisão sobre a importância econômica da soja, a origem das sementes e dos grãos esverdeados a partir do processo de degradação da clorofila, o efeito negativo de sementes esverdeadas de soja sobre a comercialização dos lotes e os métodos convencionais e alternativos de detecção e descarte de sementes esverdeadas de soja. No segundo capítulo, tratamentos com proporções de 0%, 2%, 4%, 6%, 8%, 10%, 12% e 14% de sementes esverdeadas, misturadas às sementes amarelas, para cada cultivar (Desafio 8473 RSF e 96R10 IPRO), foram submetidos à quantificação da reflectância da FC das sementes, obtida nos comprimentos de 660 nm e 730 nm, e posteriormente submetidos aos testes de germinação, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado com solução saturada, tetrazólio e análise computadorizada das imagens de plântulas (Vigor-S). Por último, no terceiro capítulo, os efeitos da mesma proporção de sementes esverdeadas em meio às sementes amarelas, em cada cultivar, foram avaliadas em relação ao vigor das plântulas e plantas, aferidos com base na emergência de plântulas, velocidade de emergência de plântulas e comprimento de plantas, além dos efeitos do esverdeamento no rendimento quântico do fotossistema II das plântulas e plantas dos dois cultivares. Para os dois cultivares avaliados, os resultados evidenciaram que o aumento dos índices de sementes esverdeadas de soja está diretamente relacionado com o aumento das reflectâncias dos sinais de FC, obtidos nos espectros de 660 nm e 730 nm; consequentemente, o potencial fisiológico das sementes foi reduzido mediante a presença de mais de 4% de sementes esverdeadas, sendo que os níveis acima de 10% de sementes esverdeadas correlacionaram-se negativamente com a eficiência fotossintética das plântulas e das plantas, indicando danos indesejáveis no aparato fotossintético das mesmas. Em suma, a técnica de análise da fluorescência de clorofila a partir de imagens multiespectrais mostrou-se viável e eficiente na detecção de sementes esverdeadas de soja, permitindo estabelecer relações entre sua ocorrência e os danos causados ao seu potencial fisiológico.