Projeto de uma ULA de inteiros e de baixo consumo em tecnologia CMOS - Sassi, André Berti (2013)
A redução no consumo de potência em circuitos eletrônicos tem se tornado um dos requisitos mais importantes em projetos, especialmente com o recente aumento no número e na variedade de dispositivos móveis ou operados à bateria. Em tais dispositivos, o gerenciamento eficiente de energia é, muitas vezes, considerado mais importante que sua capacidade de processamento. Unidades lógico-aritméticas (ULAs) são componentes fundamentais em processadores, sendo responsáveis por executar as instruções que envolvem processamento numérico ou lógico. Normalmente, a ULA é o componente de maior consumo em um processador, o que a torna alvo de diversos estudos sobre técnicas para redução de consumo. Este trabalho apresenta um resumo sobre consumo de potência em circuitos digitais CMOS e as principais técnicas para sua redução, assim como os fundamentos para o projeto de ULAs, incluindo um estudo sobre algumas topologias para construção de somadores, deslocadores e multiplicadores e uma visão geral sobre a implementação de operações com números de ponto-flutuante e sobre a organização interna da ULA. É realizado o projeto de uma ULA de números inteiros de 16 bits em uma tecnologia CMOS de 0,35 \'mü\'m com aplicação de algumas das técnicas de redução de consumo apresentadas, que opera a uma frequência máxima de 212 MHz em tensão de alimentação de 3,3 V, consumindo, em média, 57 \'mü\'W e ocupando uma área de 0,121 \'MM POT.2\'. Este projeto é, ainda, comparado a uma ULA de referência, projetada na mesma tecnologia e com mesmas características funcionais, mas sem a utilização de quaisquer técnicas de redução de consumo.