Os cursos de geografia nas instituições públicas de ensino superior do Paraná: uma ênfase na aplicação da semiologia gráfica nos currículos das disciplinas cartográficas - Rosolem, Nathalia Prado (2016)
Esta pesquisa buscou analisar a atual situação das disciplinas cartográficas, especificamente a de Cartografia Temática, ministradas nos cursos de Geografia em instituições públicas de ensino superior do Estado do Paraná e o uso da Semiologia Gráfica entre elas, partindo-se da premissa de que o estudo da linguagem da representação gráfica, tendo esta como base metodológica, é aplicado aos conteúdos ministrados nas disciplinas cartográficas que compõem a grade curricular dos cursos paranaenses, fato que foi investigado através de entrevistas realizadas com os professores responsáveis e por meio da análise de seus planos de ensino. Ademais, buscou-se expor como esta é trabalhada nas disciplinas, investigando algumas questões como: em quais delas esta é empregada?; qual a formação dos docentes quanto a esta metodologia?; quais as bibliografias utilizadas por eles para embasar os conteúdos da Semiologia Gráfica?; como se encontram a estrutura da instituição, seus laboratórios e os softwares utilizados na disciplina?; as dificuldades dos alunos no processo de aprendizagem da Semiologia Gráfica; a importância desta, segunda a opinião dos docentes e; se há outras orientações metodológicas as quais os docentes utilizam além desta. A partir desta investigação, conclui-se que a Semiologia Gráfica continua sendo a corrente metodológica que orienta o entendimento da estruturação de uma linguagem, a da representação gráfica, essencial para a formação do licenciado e bacharel dessa ciência, como parte dos conteúdos cartográficos trabalhados dentro do curso superior de Geografia, sobretudo das instituições públicas de Ensino superior do Paraná.