Estimativa de parâmetros cinéticos intrínsecos de utilização de substrato por lodo anaeróbio imobilizado - Vieira, Lorena Grein Tavares (1996)
Propõe-se, neste trabalho, uma metodologia simples e rápida para estimativa de parâmetros cinéticos intrínsecos de utilização de substrato em sistemas com lodo anaeróbio imobilizado para tratamento de águas residuárias, sob condição de minimização das resistências interna e externa à transferência de massa. Os experimentos foram realizados em mesa rotativa incubadora com temperatura · controlada e lodo anaeróbio imobilizado em matrizes cúbicas de espuma de poliuretano. Foi empregado uma relação entre as concentrações de substrato e biomassa igual a 1,84 e velocidades rotacionais maiores ou iguais a 150 rpm. Nessas condições, ocorreu desprendimento de biomassa na forma de microgrânulos, os quais permaneceram em suspensão durante os experimentos. Os parâmetros cinéticos intrínsecos de utilização de substrato por lodo anaeróbio imobilizado na forma de microgrânulos, tendo glicose como principal fonte de energia, foram estimados como sendo iguais a 0,175 mgDQO/mgSSV.h para velocidade máxima específica de consumo de substrato; 448 mgDQO/l para constante de saturação de substrato e 2,01 x 10-4 l/mgSSV.h para a constante cinética de primeira ordem. A metodologia proposta foi aplicada para biomassa imobilizada em espuma de poliuretano proveniente de reator anaeróbio horizontal de leito fixo a diferentes composições de substrato; para grânulos proveniente de reator de manta de lodo de fluxo ascendente tratando água residuária de indústria de papel reciclado; e para lodo floculento proveniente de reator de manta de lodo de fluxo ascendente tratando esgoto doméstico.