Casa (moderna) brasileira: difusão da arquitetura moderna em João Pessoa 1950-60\'s - Galvão, Carolina Marques Chaves (2012)
Aborda a produção de residências modernas na cidade de João Pessoa entre os anos de 1950 e 1960, período de difusão da arquitetura moderna brasileira pelo país. Para tanto, inicia-se com uma investigação sobre as ideias envolvidas na formulação de uma ideia de casa (moderna) brasileira. Em seguida, analisa-se o quadro local a fim de compreender a formação de um ambiente receptivo à nova arquitetura em um momento que precede a chega de arquitetos ou a abertura de uma Escola de Arquitetura , os primeiros caminhos abertos para renovação das residências, a consolidação do processo de expansão da cidade. Para isso, procurou-se resgatar o vínculo entre cidade e arquitetura, partes constituinte e constituída, através de uma leitura que se apoia em notas publicadas em jornais locais e na análise projetual de casas modernas projetadas por arquitetos. Constata-se que, na produção de residências, a modernidade divulgada e recepcionada em João Pessoa nos anos 1950 ecoava a linguagem canônica da arquitetura moderna brasileira, enquanto a produção de 1960 acompanhava o deslocamento da discussão para São Paulo.