Estudo cinético da oxidação eletroquímica de monóxido de carbono e metanol sobre Pt policristalina por espectroscopia de impedância - Huguenin, Dayse Caldas de Azevedo (2004)
Neste trabalho foram estudadas as reações de oxidação eletroquímica de CO sobre Pt lisa policristalina e metanol sobre Pt lisa policristalina e Pt e Pt-Ru dispersos sobre carbono de alta área superficial, aplicando principalmente a técnica de espectroscopia de impedância eletroquímica. Foi derivado um modelo para a impedância da eletrooxidação do CO baseado no mecanismo clássico para esta reação que resultou numa boa concordância com os dados experimentais, através do ajuste dos valores das constantes de velocidade das três etapas consideradas para esta reação. Para a reação de oxidação de metanol sobre Pt lisa foi demonstrada a inexistência de correntes de estado estacionário devido ao acúmulo de resíduos de desidrogenação do metanol na superfície, levando a um aumento nos valores de impedância para esta reação com o passar do tempo. Acima de 0,8 V esta reação apresenta valores negativos da resistência de transferência de carga devido a passivação da superfície do eletrodo pela adsorção preferencial da água. No estudo com eletrodos dispersos foi demonstrado que a reação de combinação entre CO e OH sobre Pt é mais rápida que sobre Ru devido à forte adsorção.