Sustentabilidade têxtil: design sustentável aplicado ao projeto de vestuário - Silva, Monique Petruska Dias e (2021)
Para fazer a mudança para a sustentabilidade, o Designer de moda precisa conhecer quais os caminhos seguir no desenvolvimento do projeto. A fim de trazer uma ferramenta norteadora no processo de concepção, este estudo é um experimento inovador para criar e testar um método de criação de projeto para a sustentabilidade aplicado à produção de vestuário. Para criar o método, buscou-se no referencial teórico conceitos de sustentabilidade e os parâmetros para que um produto possa ser considerado sustentável. Como modelo para o método foi utilizado o funil de decisão para a criação de projetos inovadores (BAXTER 2011). Após o desenvolvimento do método, para sua validação, foi desenvolvido um protótipo utilizando as etapas apresentadas nos resultados, utilizando o conceito de DIY- Do It Yourself, e inovação na escolha dos aviamentos, optando por sementes naturais de açaí. Como resultados, o método proposto aplicado no projeto da peça do estudo de caso demonstrou ser capaz de direcionar o processo de design para soluções mais sustentáveis. Através dos dados coletados pelo referencial teórico, percebe-se também a importância de que a premissa sustentável faça parte do plano de negócios da empresa, para que a prática do projeto sustentável seja efetiva. Dessa forma, trazer um método eficaz para o desenvolvimento de projeto para a sustentabilidade orienta o Designer de moda em seu papel fundamental para a transformação através de melhores escolhas.