Cartões de aconselhamento em alimentação responsiva: uma ferramenta a favor da nutrição e do desenvolvimento infantil - Sorrentino, Elizabeth (2025)
A Alimentação Responsiva (AR), relacionada à parentalidade responsiva e ao conceito de alimentação ativa, enfatiza a importância da comunicação entre a criança e o cuidador durante as refeições. Essa abordagem favorece um ambiente estimulante, contribui para a formação de hábitos alimentares saudáveis e apoia o desenvolvimento cognitivo, emocional e social. Intervenções que incluam os princípios da AR têm um grande potencial para apoiar o crescimento e desenvolvimento adequado das crianças, especialmente em situações de pobreza e má nutrição. Objetivo: Desenvolver cartões de aconselhamento com base nos principais aspectos de AR; analisar sua adequação ao contexto rural e urbano no Brasil; avaliar a fidelidade na entrega das mensagens em AR após a qualificação de Agentes Comunitários da Saúde (ACS); avaliar, segundo a perspectiva de cuidadores de crianças com idades entre 0 a 3 anos, a aceitabilidade e adequação dos cartões e analisar a aceitabilidade e viabilidade da implementação de cartões de aconselhamento em AR na Atenção Primária à Saúde no Brasil. Métodos: Foram conduzidos 3 estudos, ancorados na ciência da implementação. No primeiro, integrou-se os princípios da AR em cartões de aconselhamento voltados à alimentação de crianças pequenas, através de mensagens e ilustrações que levassem em conta características culturais brasileiras e analisou-se sua adequação por meio de grupos focais com cuidadores de crianças menores de 3 anos no contexto rural-ribeirinho em Belém do Pará e em uma área urbana periférica em Francisco Morato, São Paulo. O segundo estudo, documentou a qualificação oferecida a ACS, com base na Educação Permanente em Saúde e por meio de observação participativa de sessões educativas conduzidas pelos ACS qualificados, avaliou a fidelidade na entrega das mensagens em AR e a aceitabilidade e adequação dos cartões de aconselhamento em AR na perspectiva dos cuidadores. O terceiro estudo, por meio de entrevistas em profundidade com os ACS, 90 dias após sua qualificação, examinou através da percepção destes agentes implementadores, a aceitabilidade e a viabilidade da implementação de cartões de aconselhamento em AR na Atenção Primária à Saúde no Brasil. Resultados: Os processos participativos durante as duas primeiras fases garantiram a adaptação cultural dos cartões a regiões rurais-ribeirinhas e urbanas brasileiras e sua adequação. A fidelidade na entrega das mensagens em AR foi alcançada por ACS qualificados durante as sessões de educação em grupo a cuidadores de crianças de 0 a 3 anos. Nestas sessões, pode-se acessar a adequação e a aceitabilidade dos cartões de AR e suas mensagens. As entrevistas em profundidade com ACS qualificados em AR, 90 dias após sua qualificação, confirmaram a aceitabilidades e viabilidade desta inovação baseada em evidências, como os cartões de aconselhamento em AR adaptados para integrar princípios em AR às regiões rurais-ribeirinhas e urbanas brasileiras. Conclusão: Cartões de aconselhamento em AR, culturalmente apropriados, consistentes com as recomendações do Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos e outras diretrizes alimentares, representam uma contribuição importante para o aconselhamento de cuidadores em todo o sistema de saúde, abrangendo desde a comunidade até os serviços materno-infantis.