Normatização paulista de nomeação de figuras do maternal até universidade e de teste de vocabulário auditivo de 1 a 6 anos - Negrão, Valéria Bertozzi (2007)
Figuras são empregadas freqüentemente em materiais de avaliação psicológica e de proficiência, e de ensino e intervenção clínica e didático-pedagógica. A validade dos materiais de avaliação e a eficácia dos materiais de ensino dependem freqüentemente da escolha de figuras apropriadas à faixa etária e de escolaridade do avaliando e educando. Dispor de bancos de figuras normatizadas para diversas faixas etárias pode aperfeiçoar a validade e a eficácia dos materiais. A partir de um conjunto original de 2.100 figuras, este estudo gerou sete bancos de figuras com nomeação normatizada para milhares alunos do Ensino Superior (ES), Ensino Fundamental (EF) e Educação Infantil (EI) até a 1a. série do Maternal, numa faixa de 18 meses a 2 anos de idade. Com o objetivo de ilustrar o uso do banco de figuras para gerar testes, o estudo selecionou as 214 figuras mais unívocas das 365 figuras que compõem o banco de alta univocidade para a 2a. série da Educação Infantil, para gerar duas formas alternadas originais de um teste de vocabulário auditivo, cada qual com 107 itens, sendo uma figura alvo e quatro figuras distraidoras para cada item. O estudo aplicou as duas formas do teste a 396 crianças de 2 a 5 anos (10 de 2 anos, 93 de 3 anos, 160 de 4 anos, e 133 de 5 anos), de modo a obter normas de desenvolvimento do vocabulário auditivo. Os objetivos do estudo foram: 1) gerar sete bancos de figuras normatizados, o primeiro para universitários, o segundo para escolares de 1a. a 4a. série do EF e 3a. série da EI, o terceiro para crianças de 3a. série da EI, o quarto para crianças de 2a. série da EI, o quinto para crianças de 1a. série da EI, o sexto para crianças de 2a. série do Maternal, e o sétimo para crianças de 1a. série do Maternal; 2) apresentar os sete bancos sob a forma de 3 dicionários, o primeiro para universitários, o segundo para escolares de 1a. a 4a. série do EF e 3a. série da EI, e o terceiro para crianças de 3a., 2a. e 1a. séries da EI, e para crianças de 2a. e 1a. séries do Maternal; 3) derivar duas formas originais (A e B) do teste de vocabulário auditivo com 107 itens e 5 figuras por item; 4) aplicar as duas formas originais do teste a cerca de 300 crianças de 2 a 5 anos para aferir se eles são capazes de identificar crescimento significativo do vocabulário auditivo nessa faixa etária e se eles são capazes de discriminar entre séries escolares sucessivas e se há correlação positiva significativa entre as duas formas, o que permitiria seu uso alternado em estudos de teste-reteste; 5) normatizar a(s) forma(s) original(is) do teste que for(em) capaz(es) de identificar crescimento significativo do vocabulário auditivo; 6) fazer análise de item para excluir os itens com menor correlação item-média e obter a forma reordenada abreviada; 7) aplicar as formas reordenadas abreviadas dos testes a 177 crianças de 18 meses a 6 anos de idade para verificar são capazes de discriminar entre faixas etárias sucessivas; 8) normatizar a(s) forma(s) reordenada(s) abreviadas. Inicialmente foi gerado um corpus de 2.100 figuras originais. Essas 2.100 figuras foram apresentadas a 1.250 universitários do ES para nomeação por escrito. Dessas 2.100, 1.190 figuras passaram pelo critério de pelo menos 70% de concordância entre os universitários. Dessas 1.190, 244 foram excluídas e as restantes 944 foram selecionadas para serem apresentadas a 1.000 alunos de 1a. a 4a. séries do EF (de 7, 8, 9 e 10 anos de idade) e 3a. série da EI (com 6 anos de idade) para nomeação por escrito. Dessas 944 figuras, 566 figuras passaram pelo critério e foram apresentadas a 600 alunos da 3a. série da EI para nomeação por escrito. Dessas 566 figuras, 429 passaram pelo critério e foram apresentadas a 500 crianças de 2a.série da EI (de 5 anos de idade) para nomeação oral. Dessas 429, 365 figuras passaram pelo critério e foram apresentadas a 500 crianças de 1a.série da EI (de 4 anos de idade) para nomeação oral. Dessas 365, 187 figuras passaram pelo critério e foram apresentadas a 500 crianças de 2a.série do Maternal (de 3 anos de idade) para nomeação oral. Dessas 187, 99 figuras passaram pelo critério e foram apresentadas a 500 crianças de 1a.série do Maternal (de 2 anos de idade). Dessas 99, 90 figuras passaram pelo critério de 70% de nomeação unívoca. O estudo oferece os sete bancos de imagens com nomeação normatizada distribuídos em três livros, o primeiro contendo dados de universitários, o segundo contendo dados de estudantes de 1a. a 4a. série do Ensino Fundamental e 3a. série da Educação Infantil; e o terceiro com dados de estudantes do Maternal 1 até a 3a. série da Educação Infantil. O estudo ilustra o uso eficaz do banco de figuras ao oferecer duas formas originais com 107 itens cada uma do teste de vocabulário auditivo, bem como sua normatização com 396 crianças de 2 a 5 anos de idade. Oferece, ainda as versões reordenadas das duas formas do teste. Oferece, por fim, as versões originais abreviadas com 33 itens cada uma, bem como sua normatização com 177 crianças de 1 a 6 anos de idade; bem como as versões abreviadas reordenadas a partir dessa aplicação.