Sustentabilidade e responsabilidade social no design do produto: rumo à definição de indicadores - Souza, Paulo Fernando de Almeida (2007)
A busca de harmonização entre a produção industrial, a natureza e as demandas de qualidade de vida das sociedades revela uma necessidade de revisão dos projetos de design de produtos, que, em essência, apresenta-se como uma atividade geradora de massa com influência direta no meio natural, requer considerações mais abrangentes, além da esfera econômica, devendo responder de modo integrado a questões de ordem social, cultural, ambiental e tecnológica. A avaliação da qualidade do processo de design, por sua vez, impõe a necessidade de qualificação das ações de design sob as perspectivas da sustentabilidade e da responsabilidade social, visando atingir patamares mais adequados para o processo produtivo em relação aos seus impactos sociais e ambientais, sobretudo por meio de uma mudança metodológica significativa para o desenvolvimento de produtos. Propõe-se, no âmbito desta tese, a implementação de um modelo de avaliação do processo de design por meio de um conjunto de indicadores de Design, Sustentabilidade e Responsabilidade Social (IDSRS) como contribuição para a melhoria dos processos de design de produtos, atuando diretamente na visualização dos pontos do sistema produtivo que apresentam inadequações no que diz respeito aos parâmetros relacionados a uma atuação sustentável e socialmente responsável por parte das corporações. Desenvolve-se o modelo de indicadores IDSRS e aplica-se a metodologia, por meio de dois estudos de caso, em empresas nacionais que têm o design como ferramenta decisiva para a prospecção e desenvolvimento de produtos, especificamente as empresas Rosita Brinquedos e Natura Cosméticos. Uma importante conclusão desta tese aponta para o fato de que o modelo IDSRS contribui para a adaptação metodológica do processo de design, no sentido de adotar, desde as fases iniciais de projeto, ações em conformidade com padrões de sustentabilidade e responsabilidade social capazes de atingir aos objetivos da indústria em sintonia com o respeito ao meio ambiente e às demandas de qualidade de vida da sociedade.