Controles químico e biológico para o manejo de doenças da parte aérea na cultura da soja (Glycine max (L.) Merrill) - Cardoso, Maria Eduarda Ferreira (2024)
A soja tem seu desenvolvimento afetado por diversas doenças como ferrugem asiática, mancha alvo e antracnose. Há relatos de diminuição de sensibilidade dos patógenos causadores dessas doenças aos principais ativos usados no controle químico, exigindo medidas de controle alternativo. Uma medida, já adotada por produtores, é a associação de produtos biológicos e químicos em uma mesma aplicação. Contudo, os benefícios desta prática ainda precisam ser conhecidos. Assim, o presente trabalho consistiu no desenvolvimento de experimentos in vitro e in vivo para avaliar os efeitos do biofungicida Bio- Imune (Grupo Vittia - Bacillus subtilis BV02 - 0,5 L/ha) isoladamente e em mistura a Nativo (Bayer - trifloxistrobina + tebuconazol 0,5 L/ha) ou Ativum (BASF - epoxiconazol + fluxapiroxade + trifloxistrobina 0,8 L/ha) no controle dessas doenças. Realizou-se três ensaios em placas de Petri, todos em delineamento inteiramente casualizado, sendo um para avaliar se há efeito negativo dos fungicidas químicos sobre B. subtilis BV02; outro para avaliar a inibição da germinação de uredósporos de Phakopsora pachyrhizi por fungicidas químicos e biológico; e o terceiro para avaliar a inibição do crescimento micelial de vCorynespora cassiicola e Colletotrichum truncatum pelos mesmos produtos. Adicionalmente, um experimento a campo foi conduzido em blocos casualizados para avaliar o controle da ferrugem asiática com os mesmo produtos isoladamente e em mistura de tanque. Os dados foram analisados com ANOVA e teste de Tukey (p-valor ≤0,05) para comparação de médias, a exceção do experimento de inibição da germinação de uredósporos, o qual foi aplicado o teste não-paramétrico de Kruskal-Wallis, seguido de teste de Dunn com correção de Bonferroni (p-valor ajustado ≤0,05) para comparação de médias. O fungicida Ativum na concentração de campo inibiu completamente o crescimento de B. subtilis BV02. Quanto à inibição da germinação de uredósporos de P. pachyrhizi, todos os tratamentos foram efetivos, com valor médio acima de 80% para o biofungicida isolado, e 100% quando em mistura aos fungicidas. A inibição do crescimento micelial de C. cassiicola foi acima de 90% com Bio-Imune em mistura a Ativum, e acima de 80% com Nativo; e C. truncatum acima de 90% nas misturas. No experimento a campo, não foram observados benefícios da aplicação de Bio-Imune isoladamente ou em mistura, quanto ao controle e AACPD em condição de alta pressão de P. pachyrhizi quando comparados ao uso de químicos isoladamente. Em relação à produtividade a testemunha difere dos tratamentos contendo fungicidas químicos.